Лариса Березина, Москва: «Открыла для себя Албанию и не пожалела!»

Июль 7, 2016

Лариса Березина, Москва: «Открыла для себя Албанию и не пожалела!»

Отзыв о покупке квартиры-студии в Дурресе

Если честно, то изначально я собиралась покупать недвижимость в Черногории. Однако когда дошло до дела, цены в Черногории очень возросли. Знакомая посоветовала: «А ты бы съездила в Албанию!». Вместе с дочерью почитали об этой стране в Интернете и решили отправиться туда отдыхать — заодно и на разведку.

Сразу поняла, что все стереотипы об Албании — просто сказки. Страна очень добрая, в ней приятно находиться. Мне здесь понравилось все — люди, отношение к иностранцам, солнце, Адриатическое море, продукты без ГМО, вкусная и недорогая еда. Цены на все очень доступные. Таким образом, еще во время отдыха я определилась, что хочу недвижимость именно тут. Начали искать с риелторами подходящий объект.

О выборе квартиры

Вы будете смеяться, но квартиру я выбрала за 1 день. Правда за этот день я посмотрела очень много вариантов. Было немало хороших предложений. Однако мне нужна была именно студия среднего размера с видом на море. Как только зашла в будущую квартиру, почувствовала - «Это мое!». Приличное новое здание, хороший подъезд, четвертый жилой этаж, с которого открывается чудесный вид на море. Внутри даже ремонта особого потом не потребовалось.


Некоторые наши сограждане часто гонятся за большой площадью. Однако на мой взгляд, большая площадь не нужна, за те же деньги лучше брать компактные видовые квартиры. Ведь все мы хотим вид на море — чтобы глаз радовался. К тому же, зимой в Албании прохладно, и слишком просторные апартаменты тяжелее отапливать. Если же Вы не планируете тут жить круглый год, а будете приезжать в Албанию летом, рекомендую рассматривать недвижимость на самом берегу моря — во Влёре, Саранде, Галеме (это все небольшие городки, которые находятся чуть дальше аэропорта, чем Дуррес).


Вообще очень многое зависит от Ваших риелторов. Мне очень повезло — моя дочь вышла на Татьяну и Альдора Баллиу из компании Albania Service. Они настоящие профессионалы, прислушивались ко всем моим пожеланиям. Даже сейчас у нас сохранились теплые отношения. Если возникают какие-то житейские моменты, я знаю, что всегда могу обратиться к ним за помощью.

О процедуре покупки

Сделку мы начали оформлять где-то в середине мая, а документы я получила в середине августа. В мае внесла предоплату и уехала обратно. Квартиру сняли с торгов, начался этап подготовки. Вообще процесс купли-продажи прошло гладко и спокойно, поэтому даже особо и не запомнился.

Квартиру я выбирала с расчетом на то, что буду тут жить и оформлять вид на жительство. Здесь также все прошло как нельзя спокойно. В миграционной службе ко мне относились хорошо, без какой-либо подозрительности. После получения визы D в посольстве Албании в Москве мы подали в миграционную службу весь пакет документов (справка о несудимости с апостилем, выписка со счета в банке, сертификат на квартиру, фотографии). Я, заполнила анкету, оплатила налог и медицинскую страховку. В общем, никаких сверхъестественных требований.


Через месяц, как и положено, получила первичный ВНЖ на год. Затем его продлевают на 2 года, потом еще на 2 года. По истечении 5 лет можно подавать на гражданство.


Уже в течение года наслаждаюсь своим пребыванием в Албании. Люди тут живут спокойно и расслабленно, нет гонки и стресса. К сожалению, Албания нередко преподносится как мусульманская страна, и этого многих отпугивает. Но я могу сказать по опыту, что это совершенно светское государство, европейская страна в полном смысле этого слова. Я открыла для себя Албанию и не пожалела.