Неизвестная Албания. Опыт покупки апартаментов на побережье

Фев. 26, 2014

Неизвестная Албания. Опыт покупки апартаментов на побережье

Албания — это не Испания или Болгария, истории о которых мы можем услышать от каждого третьего знакомого. Что такое Албания? "Олбанский язык", отсутствие дорог и магазинов, мафия и фундаменталисты? Или же доброжелательные люди, идеально ровные шоссе и спокойный отдых на чистейших морях? Может быть, ни то ни другое? Узнаем напрямую от россиянина, купившего недвижимость в Албании.

Что ни говори, но Албания и вправду ничем не примечательна. По крайней мере, на первый взгляд. Люди, которые не провели детство у висящей на доске политической карты, пытаясь доказать географичке, что знают все города и полезные ископаемые лучшее нее, даже не сразу скажут, есть ли в Албании море, а если есть, то какое. Или какие.

Сергей, который недавно купил сразу две квартиры в Албании, конечно, знал об этой стране больше, ведь он ездил туда вместе с деловым партнером уже несколько раз. "С Албанией нас абсолютно ничего не связывает. В ноябре 2013 года мой друг поехал смотреть для себя квартиру и взял нас за компанию. Мы там пробыли ровно неделю и влюбились в эту страну! Там отличный климат, на пароме легко можно добраться до Италии или греческого острова Корфу, на машине — отправиться в путешествие по Адриатическому побережью или дальше".

Неизвестная Албания. Опыт покупки апартаментов на побережье | Фотография 1 | ee24

Сергей обратился в агентство Albania Service, через которое купил квартиру его знакомый, и уже в декабре вернулся на полюбившиеся берега. Это был не выбор по каталогу, а настоящее путешествие по стране вместе с агентом по недвижимости. Сергей говорит, что хотел посмотреть именно квартиры на море в Албании, это была его мечта, поэтому агенту "пришлось" проехаться вместе с ним по всему албанскому побережью.

Кстати, в Албании — одно побережье, но сразу два моря. На севере — Адриатическое, которое на юге переходит в Ионическое. Как справедливо отметил Сергей, по воде можно доплыть на пароме до итальянского города Бари, который всего в 200 км от Албании.

"Мы смотрели всю недвижимость в Албании: и коттеджи, и апартаменты, а купили в итоге две квартиры — однокомнатную и трехкомнатную. Одна — в крупном городе Влёра с населением около 150 тыс. человек. Другая — на севере страны, в курортном местечке Шенджин, который оживает летом, но не очень-то приспособлен для проживания зимой. Обе квартиры находятся на первой линии от моря и в только что построенных домах".

Название Шенджин пришлось переспрашивать несколько раз, пока Сергей не написал его на бумаге... Уж очень оно похоже на китайское. Ан нет, Shëngjin — это всего лишь албанский вариант итальянского San Giovanni ("Сан Джованни", "Святой Иоанн"), бывшая деревушка, а ныне модный курорт с первоклассными гостиницами, бассейнами и, конечно же, отличными пляжами.

Неизвестная Албания. Опыт покупки апартаментов на побережье | Фотография 2 | ee24
Шенджин

Когда мы спросили у Сергея, сколько же стоят его приобретения, он ответил, что цены на недвижимость в Албании, которую он смотрел лично, варьируются от €500 до €1500 за квадратный метр. Дороже всего — на первой линии от моря и с хорошим видом. И как признался Сергей, его приобретения были именно такими, так что несложно подсчитать, во что ему это обошлось.

Как добраться до своего дома в Албании

Покупка недвижимости в Албании происходит очень быстро, буквально за несколько дней. "В первый день мы встретились с застройщиком, на второй заключили договор и оформили его у нотариуса. Потом подали документы на регистрацию, и через 2 дня документы из регистрационной палаты были уже у нас на руках", — рассказывает Сергей.

--------------------
"Оформили гостевую визу на 3 месяца. Потом можно получить визу D на полгода, после чего уже получать долгосрочную. А через какое-то время претендовать на ВНЖ"
--------------------

Страна не входит в Евросоюз, поэтому виза в Албанию для россиян не требуется. Но это только летом, с конца мая по конец сентября. Если вы хотите съездить в эту страну в другое время, понадобится албанская или шенгенская виза. "Сначала мы приезжали по обычной шенгенской визе, даже не по албанской. Потом оформили албанскую гостевую визу, она дается на 3 месяца. Потом можно получить визу типа D — на полгода, после чего уже получать долгосрочную. А через какое-то время претендовать на ВНЖ. В парламенте Албании сейчас обсуждается вопрос выдачи гражданства за инвестиции в экономику страны, но это пока лишь обсуждения".

Неизвестная Албания. Опыт покупки апартаментов на побережье | Фотография 3 | ee24
Лежа, город недалеко от Шенджина

Сергей мечтает в конечном итоге переехать жить в Албанию, открыть там бизнес, отдыхать и приглашать в гости своих друзей. Действительно, ВНЖ в Албании выдается при покупке недвижимости независимо от ее стоимости, а также при выполнении ряда условий (см. подробнее раздел в нашей энциклопедии). Но стоит заметить, что это не "евросоюзовский" вид на жительство, ведь страна находится только на стадии переговоров по присоединению к Евросоюзу.

Албанские мусульмане и албанские русские

"Албанцы в принципе очень гостеприимные и радушные, — говорит Сергей. — И к русским относятся очень хорошо, особенно старшее поколение, ведь когда-то наши страны очень дружили. Они очень радуются, когда слышат русскую речь. Мы как-то заехали на какой-то рынок, и когда один из продавцов услышал, что мы говорим по-русски — он даже отвел нас пообщаться к своему отцу, который немного знал русский и даже запел "Как молоды мы были..."

Жители Албании так хорошо относятся к иностранцам, что когда автомобильный навигатор отказывал и "заводил не туда", местные подсказывали дорогу и даже провожали до места назначения. "А как-то полицейские даже сопроводили нас на своем автомобиле до ближайшего автобана, который мы искали", — вспомнает Сергей.

--------------------
"Албанцы очень радуются, когда слышат русскую речь"
--------------------

При этом мифы о радикализации наш соотечественник не подтверждает. Оказывается, параллельно со строительством мечетей возводится не меньшее число храмов других конфессий. "Они что ли менее религиозны, чем другие мусульмане?! — говорит Сергей об албанцах, исповедующих ислам. — Я родился и рос в Казахстане, я видел, как люди ходят в мечети, как их много. Здесь несколько по-другому, нет излишней религиозности".

Неизвестная Албания. Опыт покупки апартаментов на побережье | Фотография 4 | ee24

С инфраструктурой в Албании пока что "не очень", но страна быстро развивается. "Просто один пример: мы уехали из Албании на две недели в Италию, а по возвращении обнаружили новое, только что построенное кафе там, где его еще недавно не было. Когда-то много албанцев уехало из страны, а теперь они потихоньку возвращаются — строят дома, открывают бизнес".

Что делать в Албании, спросите вы. Можно исследовать окрестности, можно загорать или купаться, а можно, как и в любой другой цивилизованной стране, развлекаться, ходить в кино и за покупками. Правда, большие торговые центры есть только в столице. "В маленьких городках только магазинчики, кафе. Но зато какие там продукты! Мне кажется, у нас такого уже давно нет, — там все исключительно свежее, натуральное! Даже когда ешь фастфуд, он приготовлен только из самых свежих продуктов!" - заключает Сергей.

Беседовал Александр Фетюков, ee24.ru