«Захотелось лазурного прозрачного моря с белыми камешками на берегу» - Владислав о покупке квартиры в Саранде (Албания)

Май 24, 2016

«Захотелось лазурного прозрачного моря с белыми камешками на берегу» - Владислав о покупке квартиры в Саранде (Албания)

Желание иметь средиземноморскую недвижимость в Европе у меня было давно: с 2007 года имею недвижимость в Болгарии, и выбирал тогда между Испанией и Болгарией. Отдал предпочтение Болгарии, купил там квартиру и к концу 2014 года я отдыхал там уже 8 сезонов.

Захотелось разнообразия и я начал изучать другие направления, и еще заочно влюбился в Албанию, зачитываясь немногими отзывами туристов, а также покупателей недвижимости, посетивших страну в последние годы. Подготовился так хорошо, что десятки пляжей на Албанской Ривьере знал уже заочно, и для себя изначально выбрал Ионику. Албанская Адриатика – песчаный пляж, мелкий заход – это та же Болгария, а захотелось лазурного прозрачного моря с белыми камешками на берегу.

О стране

Итак, почему Албания:

  1. Безопасная страна.
  2. Доброжелательные люди, не избалованные массовым туристом.
  3. Дешевая, натуральная и очень вкусная еда (фрукты-овощи, морепродукты и т.д.). В Албании 300 солнечных дней в году: растут оливки, цитрусовые, гранаты, инжир, бананы и т.п. Поэтому круглый год тут свежие и недорогие фрукты.
  4. Красивейшее море, множество пустых пляжей.
  5. Доступность на автомобиле:  2100 км от Киева.
  6. Самый дешевый метр жилья на Средиземном море. В соседней Черногории в 2 раза дороже, не говоря про Хорватию, к которой я еще в 2007 году присматривался вместе с Испанией. В Греции можно найти подобные предложения, но это тот же Шенген и цены “на жизнь” в самой Греции значительно выше.
  7. Потенциал роста. Албания сейчас – это Черногория 10 лет назад. Пока на каждых 20 туристов из России в Черногорию приходится 1 турист в Албанию.
  8. Страна активно развивается, столица очень понравилась, с 2006 года албанцы ездят по Европе без виз.
  9. Может страна и не так богата, но продолжительность жизни значительно выше, чем даже в Болгарии, не говоря про Украину и Россию.
  10. Пребывая в Албании, можно на авто путешествовать по близлежащим странам: в Грецию, на остров Корфу (паром), в Черногорию, Боснию, Хорватию, в Италию (паром из Влоры).
  11.  Более длинный, чем на Черном море, сезон. Тут сентябрь, октябрь и возможно даже часть ноября - вполне пригодны для купания.

Сложности выбора

В Албании только около 20% недвижимости продается с полным пакетом документов, с так называемой гипотекой. Т.е. если ее нет, то не удастся сразу оформить право собственности. В Саранде я встречал россиян, которые уже года три назад купили недвижимость и до сих пор не имеют на руках документов. Поэтому сразу для себя решил: покупать ту недвижимость, на которую сразу получу документы.

Поездку распланировал таким образом, чтобы по 2-3 дня жить в разных городках, изучать инфраструктуру, отдыхать и заодно смотреть недвижимость (заранее составил список и договорился с агентствами, всего смотрел с четырьмя разными). Останавливался во Влоре, Зерми, Химаре, Саранде и Ксамиле.

Моя душа лежала к покупке недвижимости в Химаре. Этот городок расположен идеально относительно всех пляжей Албанской Ривьеры – с обеих сторон в пределах 15 км (получаса езды) есть множество разнообразных малолюдных пляжей. Однако, в самой Химаре не нашлось недвижимости, которая устроила бы меня по всем параметрам: или без гипотеки, или далеко от моря, рядом с дорогой и без своей общей территории. Цены в Химаре к слову были от 700 до 850 евро за квадратный метр.

После Химары мы поехали в Саранду, в которой я пересмотрел множество разнообразной недвижимости, и наконец остановил свой выбор на доме, в котором есть внутренний дворик, бассейн, в хорошем районе (рядом вся инфраструктура и хорошие пляжи в 100 м). Кроме того, в пользу покупки было также то, что в этом доме приобрели недвижимость уже несколько украинских семей.  Цены примерно 500-550 евро за метр. На мой бюджет я мог купить маленькую студию в 38 метров в Зерми (самый элитный курорт Албании) или более 80 метров 1+1 в Саранде. Также на выбор повлиял еще такой фактор: квартиру в Саранду будет легче сдать в аренду. Кроме того жене Саранда понравилась больше Химары, и городок больше (35 против 15 тыс населения), и если приехать в несезон, то не будешь чувствовать себя как в глуши.

Покупка

Все оформление заняло 1 день. Больше времени требовали банковские вопросы (снятие наличных с украинской кредитной карты ограничивалось  определенной суммой в сутки, пришлось из-за этого задержаться).

Квартиру покупали с компанией Aler Travel – они показали мне самые интересные предложения по албанской недвижимости, а также помогли добиться компромисса с продавцом, когда переговоры уже было зашли в тупик (были нюансы в метраже квартиры, связанные с перепланировкой). Очень помогли в бытовых вещах: поселение в Тиране, посоветовали хорошую клинику (понадобилась прививка ребенку от столбняка – прыгал не там, где надо и наступил на гвоздь) и т.п. Сейчас помогают мне с меблировкой, которая уже выполнена на 90%.

Что самое важное для меня: результат и правда полностью  соответствует моим ожиданиям!