Документы и иммиграция в Албанию

Виза

После покупки недвижимости в стране можно получить годовую албанскую визу. Для этого нужно предоставить предварительный договор купли-продажи или свидетельство о владении недвижимым имуществом. Данная виза выдается каждый год.

ВНЖ

Собственнику недвижимости, для того чтобы проживать в Албании в течение года, нужно оформить вид на жительство на основании визы категории D. Для оформления требуются свидетельство собственности и наличие счета на определенную сумму в любом банке Албании. Сначала дают вид на жительство сроком на 1 год, второй раз на 2 года, третий раз снова на 2 года, по истечении 5 лет можно получить постоянный вид на жительство.

Бизнес-эмиграция

Закон не чинит никаких препятствий иностранцам в плане покупки, владения и управления предприятиями. Новая компания проходит регистрацию в течение пяти дней с момента подачи заявления в налоговый орган. Иностранные инвесторы, вложившие в экономику страны €100 тыс., автоматически становятся гражданами.


 

Гражданство

Гражданство Албании можно получить:

  • На основании рождения;

  • Если иностранный гражданин имеет доказательства своего албанского происхождения вплоть до второго поколения, пусть даже только от одного родителя, и проживает на территории Албании в течение 3 лет;

  • Иностранный гражданин, состоящий в браке с гражданином Албании не менее 3 лет, при непрерывном проживании на территории страны на законных основаниях не менее 1 года;

  • При приобретении гражданства Албании обоими родителями их дети до 18 лет, проживающие вместе с ними, приобретают гражданство Албании по ходатайству родителей;

  • При усыновлении гражданами Албании ребенка, имеющего иное гражданство или не имеющего гражданства, ребенок приобретает гражданство Албании.