Княжество Андорра не входит ни в Евросоюз, ни в Шенгенское соглашение. Но у Андорры открытые границы с Францией и Испанией, поэтому можно попасть в Андорру, обладая шенгенской визой Испании или Франции.

ВНЖ в Андорре

Даже в том случае, если иностранный гражданин купил в Андорре недвижимость, он как турист обязать покинуть государство по истечении 90 дней. Для того чтобы иметь возможность проживать на территории не на правах туриста, необходимо иметь вид на жительство.

ВНЖ в Андорре бывает с правом и без права на работу. Большая часть иммигрантов оформляют вид на жительство без права на работу. Получить вид на жительство с разрешением на работу по контракту практически невозможно, так как рынок труда очень узок. Работодателю придется взять на себя ответственность и попытаться убедить власти Андорры в том, что его бизнес не может функционировать без вашего участия в нем, и что при этом вы не займете рабочее место кого-то из местных жителей.

Основные требования для получения ВНЖ:

  • Финансовая состоятельность;

  • Справка об отсутствии судимостей;

  • Отсутствие тяжелых неизлечимых заболеваний (требуется пройти платное медицинское обследование).

Для получения вида на жительство нужно купить жилье в Андорре или арендовать недвижимость в этой стране для проживания, а также иметь депозитный счет в банке в размере около €25 000 на себя и по €6000 на каждого иждивенца. Этот депозит должен лежать в банке в течение всего времени проживания в Андорре, а если вы решаете уехать из страны, деньги будут возвращены.

Следует также учесть, что вид на жительство в Андорре сам по себе не дает права на проживание во Франции, Испании и Португалии, а дает право лишь посещать эти страны, согласно международному соглашению. Для путешествия в другие государства Шенгенской зоны обладателям ВНЖ в Андорре выдают годовую визу.

Если обнаружится, что вы не проживаете в Андорре большую часть года, то вид на жительство вам могут не продлить.

После года проживания в княжестве Андорра вы можете продлить вид на жительство на 3 года, затем еще на 3 года и уже после – на 10 лет.

Инвесторский ВНЖ в Андорре ("золотая виза")

Чтобы получить "пассивный" вид на жительство в Андорре (без права на работу), иностранный инвестор должен вложить в экономику страны не менее €400 тыс. (так называемая "золотая виза"). Это могут быть инвестиции в любые активы, в том числе недвижимость, вклад в местную финансовую организацию (депозит, акции, правительственный долг и др.). Также инвестор должен проживать в Андорре как минимум 90 дней в году.

ПМЖ в Андорре

Постоянный вид на жительство в Андорре можно получить после 7 лет проживания в стране.

Гражданство

На гражданство Княжества Андорра можно претендовать после 20 лет проживания. При этом 10 лет из этих 20 необходимо прожить в стране непрерывно. Также необходимо будет отказаться от предыдущего гражданства, поскольку княжество не признает институт двойного гражданства.