ВНЖ

Получить вид на жительство республики Босния и Герцеговина можно на следующих основаниях:

  • Наличие недвижимости в республике;

  • Документы, подтверждающие открытие собственного бизнеса на территории страны.

Документы на заявление на ВНЖ:

  1. Заграничный паспорт;

  2. Заявление (анкета);

  3. Документы на недвижимость/свидетельство о регистрации компании на территории страны;

  4. Договор аренды квартиры сроком не менее чем на 6 месяцев;

  5. Договор аренды офисного помещения для работы зарегистрированной компании;

  6. Разрешение на работу.

Документы подаются в полицию по делам иностранцев.

Первый ВНЖ выдается сроком на 3 года, с дальнейшим продлением. По истечении 2–3 лет можно подать прошение на получение постоянного места жительства (ПМЖ).

ПМЖ

ПМЖ можно получить либо на основании 10 лет постоянного проживания в стране, либо занимаясь и развивая бизнес, который положительно влияет на экономику республики. При этом необходимо следовать законам Боснии и Герцеговины, не привлекаться к уголовной ответственности, а также исправно платить налоги.

Бизнес-эмиграция

Наличие собственного бизнеса в Республике дает право оформить 3-х летний вид на жительство.

Гражданство

Гражданство Республики Босния и Герцеговина можно получить на следующих условиях:

1. По происхождению, если:

  • Оба родителя являются на момент рождения ребенка гражданами республики;

  • Один из родителей на момент рождения ребенка имеет гражданство республики;

  • Один из родителей на момент рождения ребенка имеет гражданство Боснии и Герцеговины, в то время как другой родитель не имеет никакого гражданства и ребенок был рожден за границей.

2. По рождению, если:

  • Ребенок был рожден на территории Боснии и Герцеговины либо был найден на ее территории и его родители не имеют никакого гражданства или они вообще неизвестны.

3. По натурализации, если:

  • Заявителю 18 лет и более;

  • Заявитель отказался от предыдущего гражданства либо обязуется в максимально короткие сроки представить документы, подтверждающие утрату предыдущего гражданства;

  • Заявитель имеет стабильный источник дохода;

  • Заявитель не привлекался к уголовной ответственности, никогда не выселялся с территории Республики Босния и Герцеговина по причине безопасности.