Болгарская курортная недвижимость снова в моде?

Ноя. 25, 2016

Болгарская курортная недвижимость снова в моде?

В сентябре 2016 года болгарская недвижимость оказалась одной из самых популярных на портале TheMoveChannel.com. Впервые за 18 месяцев Болгария попала в топ-10 направлений сайта, заняв там 6 место. По сравнению с августом 2016 года, количество запросов на болгарские квартиры и дома увеличилось на 177%.

Спрос направлен не на горнолыжные курорты, а на побережье

Эксперты портала отмечают, что если несколько лет тому назад внимание инвесторов было сосредоточено на Боровце и Банско (самых доступных горнолыжных курортах в Европе), то сейчас активизировался интерес к побережью Черного моря.

В течение первых трех кварталов 2016 года 30% запросов относились к Бургасу и его окрестностям. На долю Варны, которая также расположена на Черном море, приходится 13%. Благоевград и Боровец генерировали 14% и 7% спроса. Агенты отмечают повышенный интерес к курортам, которые находятся южнее Бургаса – Лозенцу, Созополю и другим.

Рост спроса на недвижимость спровоцировал Brexit

Решение Великобритании покинуть ЕС является одним из важных факторов роста популярности Болгарии. Из-за референдума национальная британская валюта ослабела по отношению ко всем основным валютам. Традиционные рынки теперь оказались слишком дороги для тех, кто зарабатывает в фунтах стерлингах. А значит, при выборе недвижимости британские покупатели будут отдавать предпочтение более доступным вариантам. Действительно, британский спрос в Испании сейчас сфокусирован на нижнем ценовом сегменте.

Относительная доступность Болгарии, безусловно, привлекает все больше туристов из-за рубежа. В сентябре 2016 года число приехавших иностранцев выросло на 12,9% в годовом исчислении. Количество туристов и отдыхающих повысилось на 15,5%. Общее число ночевок в гостиницах, отелях, хостелах поднялось на 13,1%.

Цены демонстрируют стабильный рост

В то же самое время, рынок болгарской недвижимости начинает восстанавливаться. По данным Национального института статистики Болгарии, во втором квартале 2016 года цены на жилье возросли на 6,4%. В первом квартале стоимость квадратного метра увеличилась на 4,6%, в 4 квартале 2015 года – на 4%.

Некоторые потенциальные покупатели проявляют интерес к болгарскому жилью потому, что они работают в Болгарии. Другие рассматривают местную недвижимость в качестве второго дома для отдыха.

Спрос на болгарские квадратные метры со стороны граждан Великобритании сейчас примерно на 20% ниже, чем в 2007 году. Вопрос о том, сможет ли рынок достигнуть этих показателей, пока что остается открытым.

Текст – Алена Елисеева, ee24

Фотоматериалы Depositphotos.com