Другая Болгария: за пределами Солнечного берега

Май 1, 2016

Другая Болгария: за пределами Солнечного берега

Болгария у всех ассоциируется с дешевой, спокойной и, в общем-то, ленивой жизнью на побережье. Действительно, квартиры-студии в Солнечном берегу и тому подобных городах-курортах стоят от $12000. Однако несмотря на активную рекламу, у такого жилья есть как плюсы так и минусы. Об альтернативных вариантах, специальных условиях для пенсионеров, о болгарской тишине и спокойствии мы поговорили с собственником компании Glavno.bg, известного агентства недвижимости в Болгарии.

Чем Болгария привлекает иностранных покупателей?

Инвестируя в Болгарию, Вы покупаете спокойствие и тишину. Именно в этом сила нашей страны. Поскольку в большинстве случаев речь идет о покупателях в пенсионном возрасте, мы часто говорим нашим клиентам: «Вы покупаете не дом и не квартиру, а дополнительные 5 -10 лет жизни в спокойных, почти что райских условиях».

У нас хорошая экологическая ситуация и мягкий и приятный субтропический климат. Низкий уровень преступности. Дети со 2 класса сами ходят в школу — садятся на автобус или в метро и едут. Люди очень доброжелательные, подавляющее большинство — убежденные русофилы. В общем, идеальное место недорогого проживания для пенсионеров и любителей безмятежной жизни.

Вид на жительство для пенсионеров

Иностранные покупатели пенсионного возраста могут «безболезненно» получить тут вид на жительство, пройдя стандартные юридические процедуры.

После оформления сделки купли-продажи и получения некоторых документов, Вы спокойно уезжаете на родину. Далее необходимо обратиться в посольство Болгарии и сдать документы на получение визы D. Срок ее действия — 6 месяцев. В течение этого времени нужно зарегистрироваться в полиции. При регистрации уплачивается госпошлина в размере $250 и медицинская страховка на 1 год ($130).

Регистрация дает право находиться на территории Болгарии безвизово в течение года. То есть Вы можете спокойно выезжать из страны, когда Вам заблагорассудится. Далее регистрация продлевается ежегодно в течение 4 лет. После 5 лет можно получить ПМЖ на срок действия паспорта.

Как видите, для пенсионеров схема переезда максимально упрощена. Пенсионерам в Болгарии особенно рады — ведь они имеют постоянный доход, приезжают сюда для того чтобы тратить деньги, и при этом не претендуют на рабочие места. Поэтому в Болгарии есть даже целые поселения для пенсионеров, в основном в курортах типа Солнечного берега. Однако у такого рода жилья есть как плюсы, так и минусы.

К чему нужно быть готовым покупателям квартир-студий, построенных на море

Несмотря на обширную рекламу, дома по типу Солнечного берега подходят лишь для сезонного проживания. Зимой они превращаются в бетонные джунгли - там практически никто не живет. Есть большая разница между домом, построенным для жизни, и домом, который возвели исключительно для продажи. В первом случае все предназначено для длительного пребывания, во втором — используются более дешевые и менее качественные материалы.

Кроме того, в Болгарии практически нет центрального парового отопления, за исключением Софии и нескольких крупных населенных пунктов. Соответственно, если Вы один живете в подъезде на 30 квартир (а в «несезон» такое может случиться), то Вам приходится отапливать все эти помещения.

Всем покупателям нужно понимать, что дешевое по определению хорошим быть не может — для низкой цены всегда есть причина. Двухкомнатные квартиры в пригороде в 25 километрах от моря стоят так же, как и однокомнатные квартиры-студии в Солнечном берегу ($15 000). Но в первом случае дешевизна объясняется удаленностью от моря, а во втором — качеством жилья.

Еще одна проблема подобных комплексов в том, что собственнику приходится оплачивать дорогостоящие услуги управляющей компании — $500 - 700 в год. В крупных и мелких городах, где есть жилые дома с болгарскими соседями, нет такой проблемы — выбирается старший по подъезду и он сам занимается ремонтом, поддержанием порядка в доме и т.п. Затраты составляют в среднем $5 в месяц.

Альтернативы: сравниваем цены на различное жилье в Болгарии

В среднем жилье в крупных городах типа Бургаса стоит:

- однокомнатные квартиры — от $30 000 (площадь — 45 - 50 м2);

- двухкомнатные квартиры — $35 000 - $43 000;

- трехкомнатные квартиры — $45 000 - $55 000.

Если брать небольшие городки в пригороде Бургаса, то и цены оказываются ниже:

- однокомнатные — $12 000 - $13 000 (площадь — 50 м2);

- двухкомнатные квартиры — $15 000 - $16 000 (65-70 м2);

- трехкомнатные квартиры — $18 000 - $20 000 (80-90 м2).

В жилых комплексах на море почти такие же цены:

- студии - от $12 000 до $25 000 в зависимости от комплекса (30 м2);

- однокомнатные квартиры — от $15 000;

- двухкомнатные квартиры — от $20 000.

Самые бюджетные варианты — в деревне. Но учтите, что там нет никакой инфраструктуры.

И в крупных, и в мелких городах есть все необходимое — банки, нотариусы, медицинские учреждения. Наибольшей популярностью пользуются студии на море и квартиры в пригородах. Но площадь квартиры-студии — всего 30 м2. За те же деньги можно взять добротную двухкомнатную квартиру в небольшом городке, да и квадратных метров будет уже гораздо больше — 65 - 70.

Пусть Вас не смущает удаленность от моря. Вы легко и быстро сможете добраться до него на автобусе. Маленькие городки в Болгарии, в отличие от Химок в Москве, выглядят очень по-европейски со своими мощеными улицами и черепичными крышами домов. В 20-25 километрах от моря всегда много растительности, а неподалеку находится национальный парк «Странджа».

Текст - Алена Елисеева, ee24

Фотоматериалы Depositphotos.com