Болгария: рост спроса на недвижимость и упрощение визового режима

Июнь 20, 2015

Болгария: рост спроса на недвижимость и упрощение визового режима

По данным Национального содружества «Недвижими имоти», спрос на болгарскую недвижимость (как частные дома, так и квартиры) увеличился на 20-30% по сравнению с аналогичным периодом  2014-го года.

Растут и цены: по итогам 2014 года средние рыночные цены в Софии, выросли на 2.8% по сравнению с 2013 годом. Помимо столицы, средние рыночные цены на жилье выросли также в Пловдиве и Бургасе.  В нынешнем году тенденция к умеренному росту цен на жилье в крупных городах страны продолжилась.

Вопреки опасениям, рынок Болгарии не увидел бума продаж недвижимости, приобретенной россиянами (свыше 400 тысяч россиян владеют недвижимостью в стране): по словам представителей «Недвижими имоти», в основном россияне выставляют на продажу объекты, приобретенные с инвестиционными целями, и это не связано с финансовыми трудностями.

Болгария: рост спроса на недвижимость и упрощение визового режима | Фотография 1 | ee24

«Синяя карта» для иностранцев – теперь в три раза проще
Болгария ускоряет выдачу разрешений на работу: высококвалифицированные иностранцы смогут в три раза быстрее получать так называемую «синюю карту» - специальное разрешение на работу. Срок действия документа также увеличится в три раза (с одного до трех лет).

Если ранее «синюю карту» приходилось ждать шесть месяцев , то теперь срок будет сокращен до двух месяцев. Подача всех документов будет осуществляться по принципу «одного окна» в Министерстве экономики.

Болгария: рост спроса на недвижимость и упрощение визового режима | Фотография 2 | ee24

Визовый режим: еще лояльнее

В этом году Болгария существенно упростила процедуру получения виз для тех, кто уже посещал страну  и не нарушал визовый режим: таким туристам сразу выдается многократная виза на год. Аналогичные меры распространяются на тех, у кого есть недвижимость — выдача визы сразу до 3 лет.


Иностранцы, которые ранее не посещали Болгарию, но едут туда с целью покупки недвижимости, будут иметь право на краткосрочные двукратные или многократные визы сроком до 1 года, а те, у кого уже были болгарские визы - сроком до 3 лет.


Кроме того, несовершеннолетние граждане, которые хотят посетить Болгарию с целью туризма или организованного отдыха в летних лагерях, а также для обучения, спортивного, культурного обмена, могут получить краткосрочные многократные визы сроком до 5 лет.

Напомним, что Болгария выдает не шенгенские визы, то есть по болгарской визе нельзя въехать в другие европейские страны. Однако если у вас есть шенгенская виза, выданная другим государством ЕС, по ней можно въехать в Болгарию.


Новые правила касаются жителей России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении и Грузии.


В Болгарию на машине

С конца апреля добраться в Болгарию из России можно на машине – Новороссийск включили в расписание парома «Дружба». Теперь он курсирует по маршруту Бургас (Болгария) — Поти (Грузия) — Батуми (Грузия) — Новороссийск — Бургас.

Болгария: рост спроса на недвижимость и упрощение визового режима | Фотография 3 | ee24

По материалам NewsBG.ru, pggazeta.ru и Российская газета

Фотоматериалы shutterstock.com

 

Читайте также:

Болгария строится. Будет сдано на 16% больше апартаментов

Болгария: жить стало лучше, потому что дешевле

Такая близкая Болгария. Опыт одной покупки

Певец Юрий Лоза о Болгарии: "Чудес здесь не бывает"