Должники под защитой: Кабмин Кипра не даст банкам изъять недвижимость неплательщиков

Июнь 18, 2015

Должники под защитой: Кабмин Кипра не даст банкам изъять недвижимость неплательщиков

В июне Кабинет Министров Республики Кипр утвердил схему, направленную на защиту основного места жительства и бизнес-помещений должников от изъятия банками.  Схема, которая будет управляться Государственной Корпорацией земельного развития Кипра (CLDC), будет субсидировать проценты должников по ипотеке, до 4% на срок до четырех лет.

Воспользоваться схемой могут должники, стоимость жилья или бизнес-помещений которых не превышает € 250 000. Это могут быть частные покупатели, получившие ипотечный кредит под залог своего основного жилья, а также предприятия с годовым оборотом не более  € 250 000 и штатом до четырех сотрудников.

Должники под защитой: Кабмин Кипра не даст банкам изъять недвижимость неплательщиков | Фотография 1 | ee24При этом должно быть очевидно, что все доступные возможности погашения исчерпаны, в том числе использована возможность реструктуризации задолженности в рамках Директивы Центрального Банка по управлению просроченными задолженностями, а также  при посредничестве финансового комиссара. Кроме того, заявка на применение схемы должна быть согласована арбитражным управляющим.

Кандидаты должны постоянно проживать в своем заложенном доме в течение последних пяти лет, быть постоянным жителем Республики Кипр или находиться на ее территории  на законных основаниях в течение последних 10 лет.

По словам министра внутренних дел Республики Кипр Сократа Хасикоса, схема предлагает адекватную защиту для уязвимых групп населения. Первоначально она будет применяться в течение двух лет, с возможностью продления еще на два года.

Напомним, что в прошлом году под давлением тройки кредиторов – Европейского Союза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, Кипр был вынужден принять с 1 января 2015 года закон, позволяющий банкам изымать жилье у покупателей, допустивших просрочку в платежах по ипотеке. Принятие схемы смягчает вынужденную суровую меру и призвана снять социальную напряженность.

 

По материалам Cyprus Property News

Фотоматериалы shutterstock.com

 

Читайте также:

Власти Кипра начудили с оценкой – собственникам продлили дедлайн

"Золотые визы". Где в Европе можно купить ВНЖ?

Хорошие новости с Кипра: продажи выросли, а деньги можно ввозить