Рынок недвижимости Кипра: наблюдается переизбыток предложения

Апрель 14, 2016

Рынок недвижимости Кипра: наблюдается переизбыток предложения

Если сравнить число выданных на строительство лицензий с количеством договоров купли-продажи на Кипре, то можно прийти к выводу, что около 50 000 объектов недвижимости на Кипре простаивают без хозяев. Если переизбыток предложения на рынке принять за разницу между заключенными договорами и реально выданными правоустанавливающими документами, то в стране насчитывается 18 000 единиц нереализованного жилья. По другим подсчетам число непроданных объектов возрастает до 28 000.

Каким бы способом не производился расчет, очевидно, что потребуются годы активных продаж для того, чтобы ликвидировать существующий переизбыток.

Все осложняется тем, что из-за ипотечного кризиса более 33% всего жилья (это примерно 40,000 объектов недвижимости), возведенного за последние 15 лет, все еще находится в собственности старых владельцев. Хотя покупатели отдают застройщикам большую часть стоимости или даже его полную стоимость, по закону квартирой или домом по-прежнему владеет продавец, поскольку бумаги, устанавливающие право собственности, так и не были изменены.

Рынок недвижимость на Кипре зависим от иностранных инвесторов. Для них предоставляются солидные налоговые льготы, а также есть путь быстрого получения вида на жительство и гражданства Евросоюза. Но сложившаяся ситуация может негативно отразиться на привлекательности рынка для покупателей из заграницы.

По материалам news.cyprus-property-buyers.com

Фотоматериалы Depositphotos.com