Будь начеку! Кооперативы в Чехии любят "прижимать" иностранцев

Июнь 9, 2015

Будь начеку! Кооперативы в Чехии любят "прижимать" иностранцев

В Чехии наблюдаются факты дискриминации иностранных собственников жилья в кооперативных домах (так называемых "дружствах" – чеш. Družstvo), сообщает издание "Пражский экспресс" со ссылкой на местные СМИ, чиновников и омбудсмена Анну Шабатову. Фактически жилищные кооперативы являются государством в государстве, которые прописывают в уставах условия, противоречащие законам Чехии и ЕС. Это делается в надежде, что никто не заметит противоречий, пишет газета Hospodárske noviny.

К примеру, есть случаи, когда в уставе кооператива прописано требование, что их членом может стать только лицо с ПМЖ в Чехии. "Если членство в кооперативах доступно только для граждан Чехии, то это противоречит праву ЕС. Но и условие наличия ПМЖ может быть проблематичным с точки зрения права ЕС", – считает чешский омбудсмен Анна Шабатова.

Иные случаи дискриминации иностранцев – требование передавать жилье в аренду или продавать свою долю на основании расовой принадлежности. Как заявил бывший заместитель министра юстиции Франтишек Корбел, такие требования недопустимы, поскольку "имущественные права гарантированы всем, без оглядки на гражданство".

 

Читайте также:

Новостройка в Праге: тихий район, низкие потолки и пиво на балконе

Русские в Чехии: где покупают недвижимость и как зарабатывают