Средняя ставка по ипотеке в Чехии опустилась до 1,97%

Апрель 25, 2016

Средняя ставка по ипотеке в Чехии опустилась до 1,97%

Средняя ставка по ипотеке в Чехии достигла рекордного минимума — в марте 2016 года она впервые опустилась ниже отметки в 2,0%. В то же самое время на цены на чешское жилье возросли: средняя стоимость квадратного метра поднялась выше барьера в 60,000 крон.

Аналитики из Fincentrum полагают, что в будущем проценты по ипотеке будут снижаться. Теперь заемщики с достаточным уровнем дохода ищут кредиты на длительный срок для финансирования 85% от стоимости объекта. И если им предлагают ставку более 1,9%, банк считается «плохим». Все дело в конкуренции — по весне банки снижают ставки по ипотеке в надежде превзойти своих многочисленных конкурентов.

Аналитик Лукаш Кованда (компания Rolken) соглашается, что высока вероятность дальнейшего сокращения ставок. Виной тому ослабление денежно-кредитных условий как в самой Чехии, так и в Еврозоне, и как следствие, снижение количества выданных ипотек. По мнению господина Кованды, интенсивная конкуренция между чешскими банками приведет к тому, в течение следующих нескольких месяцев проценты по ипотеке продолжат свое движение вниз, а общий объем выданных кредитов в 2016 году достигнет нового рекорда.

По материалам radio.cz

Фотоматериалы Depositphotos.com