Уплата налога на недвижимость в Чехии станет обязанностью покупателя

Июнь 7, 2016

Уплата налога на недвижимость в Чехии станет обязанностью покупателя

Соответствующее решение было принято депутатами чешского парламента. До настоящего момента участники сделки договаривались, кто из них будет оплачивать налог на недвижимость.

Из-за такого порядка налоги в государственную казну Чехии зачатую не поступали, либо поступали, но с задержкой. По мнению законодателей, если налог будут вносить новые хозяева объекта, государственный бюджет пополнится на €370 млн.

Збинек Станюра, лидер ODS (гражданско-демократической партии), предлагал и вовсе отменить этот налог. По его мнению, люди в состоянии инвестировать денежные средства лучше, чем государственные чиновники. А государство, в свою очередь, освободилось бы от необходимости обрабатывать ежегодно кипы налоговых деклараций. Однако только 42 депутата поддержали Станюру, 114 законодателей проголосовало против.

Петр Фиала, председатель оппозиционной партии по этому по поводу написал в Твиттере: «К сожалению, неожиданности не произошло. Правительственная коалиция отказалась отменить налог на продажу недвижимости. Наверно, им нужны деньги на раздачу перед выборами».

В настоящее время налог на недвижимость в Чехии составляет 4% от стоимости объекта.

По материалам 20on.cz

Фотоматериалы Depositphotos.com