Чек-лист при покупке недвижимости в Европе

Июнь 28, 2016

Чек-лист при покупке недвижимости в Европе

«Если Вам не нравится то место, где Вы сейчас находитесь — просто смените его, Вы же не дерево!» - сказал как-то американский оратор и бизнес-тренер Джим Рон. Наш чек-лист поможет Вам сделать правильный выбор и обрести желанное собственное жилье в Европе.

1. Местоположение

Свою квартиру или дом Вы сможете преобразить в любой момент - перестроить, сменить планировку, сделать косметический ремонт на свой вкус. А вот местоположение всегда останется неизменным. Поэтому в первую очередь обращайте внимание на местность, климат, экологическую обстановку, транспортную доступность, наличие инфраструктуры.

Часто неопытные покупатели предпочитают покупать жилье в тех странах и городах, где им привелось отдыхать во время отпуска — то есть в раскрученных туристическими фирмами направлениях. Однако наиболее выгодные предложения по соотношению «цена-качество», как правило, появляются в менее популярных районах.

Совет для тех, кто мечтает от «домике у моря»: не стремитесь приобрести объект на самом берегу. Вид из окна такой квартиры или дома будет шикарным, однако Вы заплатите за него на 20-50% больше. Кроме того, здания, построенные на первой линии, в большей степени подвергаются неблагоприятному воздействию морской соли. Зачастую в них повышенная влажность. Плюс к этому, шум с пляжа и наличие песка в комнатах Вам гарантированы.

2. Площадь

Советуем заранее определиться с габаритами Вашей недвижимости. Особенно выходцы из стран бывшего СССР склонны к покупке слишком просторных апартаментов или особняков с огромными участками земли.

Если Вы собираетесь использовать новое жилище в качестве второй резиденции, то «дворец», конечно, желателен, но вовсе не обязателен. Что касается арендного бизнеса, то и для него больше подходят компактные объекты.

3. Ипотека

В целом европейские банки предоставляют иностранцам ипотечные кредиты на довольно выгодных условиях. Так что не пренебрегайте возможностью увеличить сумму инвестиций.

Выбираете недвижимость с целью дальнейшего проживания или отдыха? Ошибкой станет приобретение заведомо небольшого, тесного дома или квартиры. Если в дальнейшем у Вас возникнет желание перепродать объект и купить что-то более просторное, то Вы потеряете значительные суммы на налогах и прочих сборах.

Чем дольше период кредитования, тем меньшую сумму заемщик выплачивает банку. Некоторые банки позволяют погасить кредит досрочно. Например, в Испании в таком случае уплачивается штраф в размере 1% от остатка долга + услуги нотариуса.

4. Налоги и расходы

В большинстве европейских стран существует налог на недвижимость, ставка зависит от места расположения объекта и некоторых других факторов. Кроме того, налог на доходы с арендной платы в некоторых государствах может достигать 20-40%.

В процессе оформления сделки Вы оплатите гербовый сбор, услуги нотариуса, переводчика и др. Эти расходы включаются в комиссию агентства недвижимости, либо уплачиваются отдельно. Поэтому перед приобретением европейских квадратных метров необходимо узнать из достоверных источников обо всех «подводных камнях». Кто знает, может Вы решите кардинально сменить страну!

5. Посредники

Не пытайтесь сэкономить на услугах агентств по недвижимости и риелторов, если только не имеете большого опыта в этой области. Лучше потратьте время на поиск посредников, которые будут действовать в ваших интересах.

Родственники, знакомые, бывшие соседи, владеющие недвижимостью в Европе, могут Вам что-то посоветовать, но не будут нести никакой ответственности за свои рекомендации. Работайте только с профессионалами!

Текст – Алена Елисеева, ee24

Фотоматериалы FLickr.com