Холодная Арктическая Европа становится горячим инвестиционным рынком

Май 19, 2016

Холодная Арктическая Европа становится горячим инвестиционным рынком

Много горячих рынков недвижимости возникают по всему миру. По прогнозам, регионы с очень холодным климатом скоро станут горячими инвестиционными рынками.

Уже сейчас Арктическая Европа является третьим по величине экономическим регионом в мире и в ближайшем будущем вполне может стать самым большим сектором инвестирования в Европе благодаря прежним вложениям и эффективному использованию природных ресурсов. Ожидается, что суммарный объем инвестиций в Северную Финляндию, Швецию и Норвегию в течение следующих 10 лет составит  €140 млрд.

Паулина Пиквиямса (Pauliina Pikkujämsä) из финского агентства BusinessOulu отмечает увеличение спроса на недвижимость в регионе. При этом иностранных покупателей становится все больше и больше.  К примеру, в Финляндии за последние 3 года инвестиционная активность возросла на 27%, а суммарный объем вложений с 2009 года повысился с более чем в 3 раза. Во многом это произошло благодаря зарубежным покупателям недвижимости.


«В настоящее время иностранные покупатели составляют примерно треть от всего объема рынка финской недвижимости. За последние 6 лет их доля увеличилась более чем в 2 раза (с 16% в 2009 году до 34% в 2015 году), - говорит Pauliina Pikkujämsä. – В качестве пример можно привести инвестиции немецкой компании Patrizia, которые возросли в скандинавском регионе в 4 раза всего за несколько лет».


Кто и почему инвестирует в страны Арктической Европы?

Главная причина роста привлекательности холодного Арктических территорий заключается в том, что инвестиции в эти страны являются наиболее безопасными и перспективными.

Раньше всего это поняли жители Северной Европы. На долю европейских инвесторов приходится  50-70% от общего объема иностранных инвестиций. Азиаты также быстро оценили перспективность этого региона. В настоящее время азиатские вкладчики составляют большую часть оставшихся 30%.

Инвестиции из Северной Америки отошли на задний план, уступив место другим странам. Довольно высокий интерес сейчас сохраняется со стороны Ближнего Востока.

Рост цен на объекты недвижимости в регионе

Согласно данным национальных статистических бюро Финляндии, Норвегии и Швеции, за последние 5 лет цены на объекты недвижимости тут значительно возросли. В северной Норвегии – на 27,8%, а в районе Upper Norrland (Швеция) - на 36,5%. В северной части Финляндии цены на жилье увеличивались более умеренными, но при этом стабильными темпами. Стоимость квадратных метров тут поднялась на 6%.

По информации из Евростата, в арктическом секторе рост цен превысил среднеевропейские показатели, а в некоторые регионы Арктической Европы оказались в числе самых горячих рынков в Европе. В среднем за 5 лет в Европе жилье подорожало на 3,4%, а в Финляндии – на 6,6%. Что уж говорить о Норвегии с ее 33,7% или Швеции, где цены на квадратные метры подскочили на 38,5%!

Участие в MIPIM

Арктический регион принял участие в недавней международной выставке недвижимости (MIPIM) во Франции. Участники из городов Оулу (Финляндии), Лулео (Швеция), Тромс (Норвегия) ощутили большой интерес со стороны заграничных инвесторов.

Потенциальных вкладчиков привлекали не только новостройки и крупные проекты общественного строительства (например, больницы), но туристические объекты,  а также центры хранения и обработки данных (дата-центры). Последние превращают традиционный недостаток региона (холодный климат) в преимущество, поскольку естественный холод используется для снижения температуры внутри таких дата-центров.

Оулу – это хай-тек город мирового уровня. 2,6 млн людей по всему миру каждый день используют информационно-коммуникационные и беспроводные технологии, разработанные в Оулу. Регион может похвастаться еще и тем, что его население самое молодое в Европе. Лулео – место базирования Facebook в Европе. Трумс славится высококвалифицированными кадрами в самых разных областях.

Текст - Алена Елисеева, ee24

Фотоматериалы Depositphotos.com