Инвесторам в торговую недвижимость: сравниваем доходность и арендную плату на самых перспективных улицах мира

Июнь 29, 2016

Инвесторам в торговую недвижимость: сравниваем доходность и арендную плату на самых перспективных улицах мира

Специалисты из Swiss Appraisal (Швейцария) изучили сегменты торговой недвижимости в 200 государствах мира. Наиболее стабильная ситуация наблюдается лишь в 65 державах.

Улицы с максимальной доходностью

Среди лидеров — улица Пекина (Грузия, Тбилиси) с доходностью в 9,9%, улица князя Михаила (Сербия, Белград, 9,1%), Крещатик (Украина, Киев, 9%), улица Македонии в Скопье (8,75%) и Столешников переулок в Москве (8,5%). Из европейских государств на высоких позициях в рейтинге оказалась Прибалтика:

7 место — Пилес, Диджёйи, проспект Гедимина (Вильнюс, Литва) — 7%;

9 место улица Виру (Таллин, Эстония) — 7%;

12 место — улицы Кришьяна Барона, Вальню, Калькю, Аудею, Тербатас (Рига, Латвия) — 6,75%.

Турция с Багдадским проспектом в Стамбуле заняла 17 строчку (5,1%). Далее идут страны Восточной и Центральной Европы — Словения, Румыния, Чехия, Словакия, Болгария, Польша.

На 42 строчке находится Германия. Торговые помещения на мюнхенских улицах Кауфингер и Нойхаузер-Штрассе приносят около 3,5% годовых.

В Испании самой перспективной улицей в плане доходности торговых площадей стал Портал де л'Ангел в Барселоне (3,5%). В Италии такой же результат (3,5%) показала Виа Монтенаполеоне в Милане. Торговые помещения на Елисейских полях в Париже приносят в среднем 3% прибыли в год. Доходность улицы Бонд-стрит в Лондоне — 2,25%.

Аналогичная доходность во всем центре Хельсинки (Финляндия). Улица Строгет в Дании заняла 61 строчку. Замыкают список улица Библиотек в Стокгольме, Швеция (1,8%), и улица Карла Йохана в Осло (Норвегия) — 1,75%.

Арендная плата

В рейтинге улиц с самыми высокими ставками арендной платы лидирует Пятая Авеню  в Нью-Йорке, за ней следует Козуэй-Бэй в Гонконге. Далее в списке находятся улицы развитых государств Западной Европы — Елисейские поля в Париже, Бонд-стрит в Лондоне, Виа Монтенаполеоне в Милане.

Следом идет торговая недвижимость на улице Кольмаркт в Вене. Германия с Кауфингер и Нойхаузер-Штрассе в Мюнхене находятся на 11 строчке.

Делаем выводы

Успех Вашего инвестиционного проекта во многом определяется еще на стадии подбора объекта. Однако каждое предложение уникально, в нем есть свои слабые и сильные стороны. В результате, жилой дом иногда может приносить даже больший доход, чем помещение под супермаркет, а «вторичка» порой оказывается прибыльнее новостройки. Расположение и тип объекта является одними из главных критериев, но далеко не единственными.

Главное - не впадать в крайности и не стремиться покупать объекты с максимальной доходностью. Потому что на второй чаше весов находятся Ваши риски недополучения прибыли. Например, вследствие того, что помещение простаивает без арендатора.

Если Вы нацелены на долгосрочное вложение, выбирайте торговые площади, у которых уже есть реальный надежный съемщик - известная компания из сферы продовольственного ритейла, банк, сеть магазинов одежды и т.д.

Важными показателями являются: длительность договора аренды, размер арендной платы, условия, на которых срок действия договора может быть продлен, система налогообложения, расходы на содержание объекта.

Текст – Алена Елисеева, ee24

Фотоматериалы flickr.com