Как изменится внешний облик Таллина, Риги и Вильнюса?

Дек. 16, 2016

Как изменится внешний облик Таллина, Риги и Вильнюса?

Так уж сложилось, что прибалтийские республики очень часто рассматриваются в едином контексте. Поэтому и столицы Латвии, Эстонии и Литвы «обречены» на сравнение. О том, как изменится внешний облик Таллина, Риги и Вильнюса рассказали архитекторы трех прибалтийских столиц на Балтийском форуме девелоперов.

В Таллине вернут жизнь историческому центру

Главный архитектор Таллина Эндрик Манд намерен в ближайшее время продолжать бороться с миграцией жителей города в окраинные районы. Для этого необходимо вдохнуть жизнь в центр Таллина -  провести реконструкцию скверов и парков, разгрузить его от обилия частных автомобилей, улучшить инфраструктуру улиц.

Кроме того, в ближайшем будущем бывшая промышленная зона на берегу Балтийского моря превратится в новый благоустроенный район со своими парками, площадками для занятий спортом. Будут также запущены трамваи до аэропорта и порта, а также другие новые транспортные линии.

В Риге стремятся сберечь историческое наследие

Гвидо Принцис, занимающий пост главного архитектора в Риге, в своем выступлении подчеркнул, что латвийская столица приобретала свой теперешний облик в течение долгих столетий. Поэтому новые проекты должны не менять, а повышать качество городского пространства.

Еще один приоритет Принциса – сделать город еще более зеленым. Гвидо Принцис также сообщил, что считает очень важным развитие района Сканстес. Там будет реализован ряд жилых, общественных и деловых проектов, появится много разнообразной коммерческой недвижимости. Возможно, будет проложена трамвайная линия до городского центра.

Однако самый крупный за последние годы проект – Северный коридор, в рамках которого планируется связать порт Риги с крупнейшими европейскими транспортными магистралями. Дополнительно, до 2022 года будет проложена скоростная трасса, которая соединит напрямую западную и восточную части города.

В Вильнюсе развивают районы и бывшие промзоны

Миндаугас Пакалнис рассказал о том, что население литовской столицы стремительно растет. Увеличивается и объем инвестиций, причем доля иностранного капитала составляет более половины. Многие транснациональные компании создают свои представительства в Вильнюсе. Если темпы развития не будут снижены, то уже через 20 лет, по мнению Пакалниса, город станет самой крупной столицей в Прибалтийском регионе.

Интенсивными темпами развивается строительство. Пару лет тому назад на душу населения приходилось всего 16 кв.м, а сейчас – 25 кв.м. В целом, город развивается полицентрично – кроме центра имеется еще 6 крупных районов. Большое внимание уделяется развитию их транспортной инфраструктуры. Будут активно развиваться территории бывших производственных зон – это не менее 500 га, 120 из которых расположены в центре.

К 2017 году общая площадь офисных помещений должна достигнуть 47,5 тыс кв.м. В центре появится новый район из небоскребов. Блочные конструкции, доставшиеся в наследство от советской эпохи, будут обновляться.

Текст – Алена Елисеева, ee24

Фотоматериалы Depositphotos.com