Как удачно сдать квартиру студентам? Рекомендации для владельцев европейской недвижимости

Авг. 31, 2016

Как удачно сдать квартиру студентам? Рекомендации для владельцев европейской недвижимости

Некоторые владельцы квартир принципиально не хотят иметь дело с арендаторами-учащимися. Видимо, у них уже был неприятный опыт. Однако в Европе практика работы с жильцами-студентами очень распространена, и на то есть несколько причин. В общем потоке потенциальных квартиросъемщиков студенты являются достаточно большой группой. Так что недвижимость в крупных городах не простаивает во многом благодаря студентам. Сняв квартиру в начале года, они вряд ли будут переезжать до самого лета.


Для студентов август и начало сентября – самое активное время поиска жилья. Следуйте перечисленным ниже правилам, и вы сможете безопасно сдать свою недвижимость учащимся.


1. Тщательно выбирайте квартиросъемщиков.

Следует пообщаться со всеми студентами, которые будут проживать в квартире. В Испании, к примеру, домовладельцы нередко предварительно связываются с родителями будущих жильцов. Благодаря этому молодые люди чувствуют больше ответственности.

2. Сдавайте квартиру целиком, а не каждую комнату отдельно.

Такая стратегия облегчит ваши усилия по управлению – сами жильцы будут искать новых соседей, если кто-то неожиданно решит съехать.

3. В квартире должна быть вся необходима мебель и бытовая техника.

Хорошее внешнее впечатление позволяет быстро находить адекватных арендаторов, с которыми в будущем не будет никаких проблем. Если какой-то мебели нет, купите подержанную – эти затраты окупятся с лихвой.

4. Перед заселением и составлением договора организуйте собственную инвентаризацию.

По статистике, самая распространенная причина споров между арендаторами и хозяевами – поломка бытовой техники. Далее следуют повреждения ковров и элементов декора, а также ожоги от сигарет. Поэтому в Ваших интересах зафиксировать документально, в каком состоянии находится мебель, бытовая техника, посуда, стены, элементы декора. Сделайте несколько фотографий. Раковины, ванные комнаты, плинтуса, двери, напольные и настенные покрытия – ничто не должно остаться без внимания. Точно такую же проверку следует проводить в конце учебного года. Вы должны убедиться в том, что все имущество осталось в таком же состоянии, как и до приезда жильцов (с учетом естественного износа).

5. Примерно раз в три месяца желательно «наведываться в гости», чтобы следить за состоянием квартиры.

При этом, старайтесь выбирать для визита удобное время. Арендаторов следует предупреждать хотя бы за 24 часа.

6. Берите залог за сохранность имущества.

Благодаря залоговой сумме Вы сможете компенсировать возможные убытки, причиненные квартирантами.

7. Уделите большое внимание составлению договора аренды.

В каждой европейской стране свои правила. В той же Испании распространена практика, когда родители арендаторов также подписывают договор и таким образом дают гарантии на регулярность арендной платы и сохранность имущества. Это вполне логично - сами студенты, как правило, не имеют своего стабильного дохода. Также в договоре аренды должны быть четко прописано Ваше право периодически «инспектировать» общее состояние жилища.

8. Ищите арендаторов, которые будут вести себя как хорошие хозяева

Это подразумевает, что сами жильцы должны заниматься мелким ремонтом по дому, своевременно заменять технику, матрасы или прочие принадлежности – в счет арендных платежей.

Текст – Алена Елисеева, ee24

Фотоматериалы Depositphotos.com