Полет дизайнерской мысли: подборка 5 эксцентричных зданий в Европе

Авг. 2, 2016

Полет дизайнерской мысли: подборка 5 эксцентричных зданий в Европе

Если глаз устает наблюдать за однотипными многоэтажными «коробками», развеяться Вам поможет наша подборка из 5 эксцентричных современных строений в Европе. Объекты такого типа привлекают не только свободомыслящих покупателей недвижимости, но и многочисленных туристов.

1. Дом Бен-Ладена в Мадриде

В одном из спальных районов Мадрида находится почти что «нормальный» жилой дом с 21 этажами под названием Эдифисио Мирадор. Один небольшой нюанс – в верхней части здания (на высоте 36,8 м над землей) находится открытая терраса, где жильцы выращивают свои цветы или просто наслаждаются свежим воздухом.

В народе дом окрестили «Домом Бен-Ладена». Якобы, если неподалеку террористы устроят взрыв, скачкообразная взрывная волна пройдет через дыру, и квартиры останутся в целости и сохранности. Дом Бен-Ладена состоит из 9 блоков с индивидуальной отделкой и возвышается над землей на расстоянии 63,4 м.

2. Кубические дома в Роттердаме (Нидерланды)

Этот авангардный проект разработал архитектор Пит Блом. Идея жилого комплекса длинна и запутана, но если вкратце, то дома в форме куба поднимаются над землей на специальную опору и помещаются под углом 54°. В итоге получается, что 3 стороны куба «смотрят» на небо, а 3 другие обращены к земле. Опоры-держатели выполнены в форме шестиугольников. На самом нижнем находится игровая площадка для детей, магазины и даже школа, этажом выше располагается место для прогулок, а на самом верху – собственно дома-кубы.

Внутри кубов потолки и стены также находятся под углом. В каждом кубе по 3 этажа, причем третий имеет форму пирамиды с тремя гранями.

Нетрудно догадаться, что еще во время строительства квартиры-кубы были полностью раскуплены. Однако впоследствии жильцов так яростно атаковали туристы и просто любопытные горожане, что многие из них предпочли перепродать необычные апартаменты. В настоящее время в одном из кубов открыт музей, благодаря которому с этим оригинальным зданием можно познакомиться изнутри.

3. «Лесная спираль» в Дармштадте, Германия

Строительство 12-этажного жилого комплекса было завершено в 2000 году. Авторство проекта принадлежит удивительному австрийскому архитектору Фриденсрайх Хундертвассеру. В числе его достижений – разработка флага для Новой Зеландии. Говорят, что он всегда ходил в разных носках – в конце концов, никто и никогда не утверждал, что они должны быть одинаковыми.

Дом в буквальном смысле «вписывается» в окружающий ландшафт. Каждое окно (а их более 1000) имеет неповторимую форму. Здание пестрит яркими цветами, его линии как будто вытанцовывают причудливый танец. На верхушке дома растет трава, деревья, работает ресторан и бар. В доме 105 квартир и каждая из них кардинально отличается от всех остальных, даже в таких мелких деталях, как дверные ручки.

4. Дом пузырей, Франция

Здание было построено в 1989 году на Лазурному берегу специально для светила мировой моды Пьера Кардена. Его площадь – 1 200 кв.м, площадь природного парка 8 500 кв.м. Открытая площадка с чудесным видом на море вмещает около 500 человек.

По форме особняк напоминает россыпь мыльных пузырей розового цвета. За счет отсутствия каких-бы то ни было углов, помещения кажутся даже больше, чем они есть на самом деле. Внутренне убранства Дома пузырей такое же оригинальное, как и его внешний облик. В комнатах можно не пользоваться искусственным освещением до самой ночи.

5. Танцующий дом (Джинджер и Фред) в Праге, Чехия

В центре Праги находится одна из главных достопримечательностей столицы и Чехии в целом – Танцующий дом. Он строился с 1994 по 1996 год на месте другого строения, уничтоженного во время Второй Мировой войны. В одном из соседних зданий проживал некто Вацлав Гавел, который долгое время мечтал преобразить это место. Такой шанс ему представился, когда он победил на президентских выборах.

Дом состоит из 2 башен. Изогнутая башня является символом женского начала, а прямая – мужское. Женское начало, по задумке архитекторов, побеждает мужское, чтобы его изменить его к лучшему. В настоящее время в верхней части здания расположен ресторан французской кухни, а на остальных этажах – офисные помещения.

Текст – Алена Елисеева, ee24

Фотоматериалы wikimedia.org