Пять лучших европейских городов для работы

Ноя. 1, 2016

Пять лучших европейских городов для работы

Переезд заграницу с целью получения работы для многих людей является заманчивой перспективой. Опыт работы за рубежом прибавит весу вашему CV – он доказывает вашу адаптивность – способность трудиться за пределами своей зоны комфорта.

С другой стороны, многие руководители бизнеса задумываются о переезде и организации международных компаний. По данным Harvard Buisiness Review, в такой развитой стране, как Великобритания, потребность в глобализации за последний год существенно возросла.  Британский портал worldfirst.com составил рейтинг самых привлекательных городов для тех, кто хочет перебраться в Европу и найти там работу.

Дублин: новый финансовый узел

В результате Brexit, Лондон постепенно утрачивает звание главного финансового центра Европы, а вот роль Дублина постепенно увеличивается. На данный момент экономика Ирландии находится на подъеме. Рост ВВП составил 7,8%, тогда как средний показатель для Европы – всего 1,9%. По прогнозам Всемирного экономического форума, максимальный рост в 2016 году продемонстрирует именно Ирландия (6,9%).

Уровень безработицы в стране снизился до 7% - рекордно низкий показатель начиная с 2007 года. Сейчас практически все крупнейшие компании в мире, включая Facebook, Google и IBM, имеют свои представительства в Ирландии.

Лиссабон: самый привлекательный налоговый режим

Согласно отчету PwC, налоговый режим существенно увеличивает привлекательность Португалии для переезда. Ставка подоходного налога в Лиссабоне фиксированная и составляет 20%.

Кроме того, в португальской налоговой системе нет больших сборов для получателей наследства, бизнесменов, арендодателей и т.п. Но есть один небольшой нюанс: если Вы планируете работать за пределами туристической индустрии, изучение португальского является обязательным требованием.

Стокгольм: зарождающийся технологический центр

Стокгольм является родиной Skype и Spotify, а также имеет репутацию одного из основных мировых технологических центров после Силиконовой долины. Местные налоги высоки, но и уровень жизни находится на соответствующем уровне.

В сравнении с другими европейскими странами, экономика Швеции процветает, существует очень большой спрос на квалифицированных работников. В течение последних 10 лет в стране наблюдается значительный рост во многих областях, включая финансовый сектор и предпринимательство.

С другой стороны, некоторые эксперты предупреждают о том, что в Стокгольме существуют определенные трудности с поиском доступного жилья.

Прага

Столица Чехии находится в самом центре Европы. До Варшавы, Вены, Дрездена, Берлина буквально рукой подать.

Уровень безработицы составляет 4,1% по состоянию на июнь 2016 год, это второй самый низкий результат для стран Европы. Кроме того, жизнь в Праге дешевле, чем в Париже или Лондоне. В последнее время экономика Праги претерпела значительные изменения – уменьшились объемы производства, зато быстрый рост характерен для туризма и сектора услуг. Такие сферы, как финансовые услуги, информационные технологии, консалтинг и реклама также расширились.

Берлин

Берлин особенно привлекателен для финансовых и технологических компаний, фирм, которые специализируются на электронной коммерции и создании мобильных приложениях. С каждым годом в Берлине растет число транснациональных корпораций. Дополнительно, Берлин – лучшее место для художников (дизайнеров, иллюстраторов и т.д.) на этапе «стартапа».

Текст – Алена Елисеева, ee24

Фотоматериалы Depositphotos.com