Российские чиновники и их недвижимость за рубежом

Апрель 22, 2015

Российские чиновники и их недвижимость за рубежом

47 высокопоставленных российских чиновников, парламентариев и депутатов Госдумы РФ указали в декларациях свою зарубежную недвижимость. При этом за год лишь четыре чиновника продали свои иностранные активы, и столько же – приобрели.

 

Министры обошлись без новых приобретений

Согласно декларациям, опубликованным в апреле 2015 года, жильем за границей владеют 25 депутатов Госдумы, 16 сенаторов, 5 министров, а также один чиновник из московского правительства (вице-мэр Максим Ликсутов вместе с женой владеет огромным домом площадью 353 кв.м и участком на 22 сотках в Италии). При этом в администрации президента РФ Владимира Путина отныне нет ни одного владельца иностранных активов, тогда как ранее был уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, аппарат которого отныне стал госорганом, а сам Титов стал замещать данную госдолжность.

Шувалов и Абызов по-прежнему арендуют недвижимость в Австрии, Великобритании и Италии

В правительстве работают пять "нанятых специалистов" (а всего – 32 ведущих сотрудника во главе с Дмитрием Медведевым) с заграничной собственностью, которой в основном владеют на пару со своими супругами: вице-премьеры Ольга Голодец (дача 220 кв.м в Швейцарии, квартира 250 кв.м в Италии) и Александр Хлопонин (просторный дом и 82 сотки земли в Италии), министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов (три гаража, два дома и квартира во Франции), министр образования и науки Дмитрий Ливанов (дом в Испании), министр труда и соцзащиты Максим Топилин (гараж 19 кв.м и квартира 115 кв.м в Болгарии).

Примечательно, что вице-премьер Игорь Шувалов и его супруга Ольга по-прежнему арендуют дом в Австрии (1480 кв.м) и квартиру в Великобритании (483 кв.м), а семья министра Михаила Абызова – квартиру и гараж в Великобритании (341 и 42 кв.м соответственно) и помещение в загородном доме в Италии (180 кв.м). В общем, у министров – ничего нового, об их объектах было известно еще в 2014 году.

Российские чиновники и их недвижимость за рубежом | Фотография 1 | ee24

 

Италия – в почете у сенаторов

Российские сенаторы по-прежнему любят Италию. Домами на Апеннинском полуострове владеют три члена Совета Федерации (Олег Еремеев, Ахмет Паланкоев и Александр Верховский со своими супругами). У других представителей верхней палаты есть недвижимость во Франции, Болгарии, Черногории, Эстонии и др. Бывшая легкоатлетка и олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева владеет имуществом в Эстонии и Португалии. У легендарного хоккейного защитника Вячеслава Фетисова есть жилье в США еще со времен "энхаэловской" карьеры. Сенатор от Карелии Владимир Федоров и его супруга купили 6 соток в Греции, добавив их в новую декларацию, а новичок верхней палаты Евгений Алексеев стал собственником квартиры в Болгарии.

Депутаты Владислав Третьяк и Николай Валуев владеют жильем в Латвии, Испании и Германии

В Госдуме РФ иные предпочтения по странам. В Испании есть активы у шести депутатов (Александр Брыскин, Николай Валуев, Андрей Макаров, Аркадий Пономарев, Владимир Поцяпун, Умахан Умаханов), в Болгарии – у четырех (Михаил Берулава, Сергей Вострецов, Дмитрий Гудков, Сергей Кузин). Латвия тоже популярна у народных избранников (Эдуард Маркин, Илья Пономарев, Владислав Третьяк – сразу два объекта). В оффшорном Кипре сохраняют недвижимые активы Валерий Язев и Леонид Симановский, во Франции – Алексей Лысяков и Михаил Слипенчук, а в Швейцарии – Борис Зубицкий и Валерий Гартунг.

Геополитические осложнения 2014 года сказались на выборе лишь четырех российских чиновников. Зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, миллиардер Михаил Слипенчук продал один из своих домов в Демократической республике Конго. Болгария потеряла двух российских чиновников: сенатор от Мордовии Владимир Литюшкин избавился от квартиры площадью 59 кв.м, а супруга сенатора от Северной Осетии Александра Тотоонова – от апартаментов площадью 77 кв.м. Кроме того, РБК сообщает, что бывший боксер Николай Валуев и его супруга продали свое имущество в Испании (дом 95 кв.м) и Германии (две квартиры по 77 кв.м), однако в декларации за 2014 год они пока числятся.

Текст: Кирилл Озеров, ee24.ru

 

Российские чиновники и их недвижимость за рубежом | Фотография 2 | ee24

Источник: daily.rbc.ru

На заглавной фотографии: верхний ряд (слева направо): Игорь Шувалов, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк; нижний ряд: Николай Валуев, Дмитрий Гудков-младший, Татьяна Лебедева.

 

Читайте также:

Официально: российские политики любят жилье за рубежом

Оппозиционер Гудков вложил семейные "крохи" в элитную квартиру в Лондоне

Недвижимость мэра Сорокина в Каннах оценена в €4,4 млн

Российские чиновники не смогут покупать недвижимость в Европе

Дом чиновника Голухова с ВНЖ в Швейцарии

Новые санкции Запада: запрет на владение жильем за рубежом. Реальность для России или нет?