Из-за вероятности Brexit объем сделок по недвижимости в Великобритании сократился

Май 20, 2016

Из-за вероятности Brexit объем сделок по недвижимости в Великобритании сократился

Однако есть инвесторы, которые планируют скупать объекты недвижимости до 23 июня

На британском рынке затишье: инвесторы боятся проиграть в случае, если 23 июня будет принято «неверное решение». Джордж Осборн, министр финансов Великобритании 8 мая сообщил, что выход Великобритании из Евросоюза (тот самый «Brexit» - Britain+exit) нанесет огромный урон стоимости недвижимости, а также приведет к удорожанию ипотек. В пользу слов министра финансов говорит и статистика: за последние 3 месяца лишь 5% риэлторов в Великобритании заметили повышение интереса со стороны иностранных инвесторов.  Ровно год назад увеличение количества иностранных клиентов отмечали 36% британских риэлторов.

С точкой зрения Джорджа Осборна согласны многие эксперты. Саймон Рубинсон  (инвесткомпания RICS), считает, что интерес покупателей из-за рубежа начал снижаться еще год назад, когда СМИ только сообщили о проведении всенародного голосования. Дэвид Слит из SERGO окрестил предстоящий народный опрос «главным барьером для инвестирования». Том Ли из компании RCA придерживается иных взглядов: Brexit лишь подливает масла в огонь. В любом случае бум на всем европейском рынке недвижимости уже завершается, это общая тенденция. В этой связи представляет интерес позиция сотрудника Legal & General Билла Хьюза: «Мы будем стараться скупать активы в Великобритании до референдума, хотя и не уверены в том, что сейчас подходящее время для этого».

Что касается коммерческой недвижимости, то политическая неопределенность отразилась на этом секторе меньше всего. В первом квартале 2016 года лишь 2,9% лондонских офисов пустовало. В других европейских городах ситуация хуже – во Франкфурте, например, простаивает 12,2% офисов, в Париже – 6,8% (данные агентства недвижимости CBRE). Растут и цены на аренду коммерческой недвижимости – офисы в небоскребах подорожали на 9,7%, а помещения в обычных здания – на 7,7%. Агентство Reuters объясняет этот феномен тем, что в Лондоне базируются многие финансовые учреждения с мировыми именами, например Morgan Stanley Bank.

По материалам vedomosti.ru и rns.online

Фотоматериалы Depositphotos.com