Покупка европейской недвижимости на этапе строительства: аргументы за и против

Авг. 18, 2016

Покупка европейской недвижимости на этапе строительства: аргументы за и против

Поскольку покупка зарубежной недвижимости сейчас доступна широким массам, число новых домов, вилл, квартир, апарт-отелей или офисных центров в Европе постоянно растет. Объекты недвижимости в таких популярных направлениях, как Франция или Испания, становятся не только излюбленным местом отдыха, но и могут приносить стабильный доход от арендного бизнеса.

Одна из последних тенденций в строительстве – увеличение спроса и объемов строительства гостиниц, в которых инвесторы могут приобретать отдельные апартаменты или номера. Соответственно, появляется возможность покупки такой недвижимости еще на стадии строительства. Данная инвестиционная стратегия имеет свои плюсы и минусы, которые будут рассмотрены в этой статье.

Плюсы покупки объекта незавершенного строительства

Следует отметить, что такой способ покупки недвижимости чрезвычайно популярен среди иностранных инвесторов. Главная причина состоит в низкой цене покупки. Покупатели, которые заключают сделку на ранних этапах строительства, получают солидные скидки от застройщиков. Кроме того, нужно учитывать, что к моменту окончания всех работ из-за рыночных колебаний недвижимость может строить на 10% дороже исходной рыночной стоимости.


Во-вторых, инвесторы получают возможность подобрать для себя объект из большого количества вариантов. К примеру, обычно виллы на набережной с видом на море распродаются еще до начала строительства.


Еще одно важное преимущество – этот способ покупки предполагает высокую доходность и коротки сроки возврата инвестиций. В Европе некоторые застройщики гарантируют инвесторам не менее 5% годовых с момента открытия курортной гостиницы. А если же инвестор пожелает избавиться от недвижимости, застройщик продаст апартаменты от их имени по истечении 5 лет.

Минусы

Покупка недостроенной недвижимости является рисковой стратегией. При неблагоприятном сценарии маловероятно, что прогорит девелопер. А вот инвестор, скорее всего, потеряет свои деньги. Однако чаще всего полученные выгоды с лихвой окупают риски. Поэтому жизненно важно, чтобы инвестор сотрудничал с девелопером, который уже имеет «послужной список» из готовых, реально построенных зданий.


Еще один нюанс – покупателям при выборе объекта придется ориентироваться лишь на планы, документы, брошюры, поскольку сами апартаменты еще не построены. Некоторым клиентам при выборе жилья хотят осмотреть все своими глазами. Один из способов обойти данный недостаток – найти разработчика, который уже построил аналогичную гостиницу или дом. Так вы сможете оценить качество подобной недвижимости.


Наконец, девелоперы порой вносят корректировки в свои планы. Например, может незначительно измениться расположение кухни в квартире. Но существуют определенные рамки того, насколько конечный результат может отличаться от изначальных договоренностей с инвестором. Хороший застройщик будет вовремя информировать Вас обо всех корректировках.

Делаем выводы

Таким образом, покупка объекта незавершенного строительства в Европе – мероприятие рисковое, но вашим вознаграждением за риск станут значительные выгоды. При правильном подходе и наличии рекомендаций от экспертов в данной сфере, покупатель такой недвижимости будет наслаждаться плодами своих долгосрочных инвестиций.

Текст – Алена Елисеева, ee24

Фотоматериалы Depositphotos.com