Сколько стоит жизнь в Европе? Обзор цен на основные товары – от Дании до Болгарии

Июнь 25, 2015

Сколько стоит жизнь в Европе? Обзор цен на основные товары – от Дании до Болгарии

Новое любопытное исследование опубликовала Статистическая служба Европейского союза (Eurostat). На этот раз Служба анализировала цены на потребительские товары и услуги в 37 европейских странах.

Что же получилось в итоге?


В 2014 году разброс цен на потребительские товары и услуги на территории Европейского Союза оказался весьма значительным: отклонение от среднего показателя по ЕС составило от минус 48% в Болгарии до плюс 38% в Дании.


В Польше дешевле всего приобретать продукты питания и бытовую технику, а в Болгарии - алкоголь и табачные изделия, а также посещать рестораны и жить в гостиницах.  Цены на одежду самыми низкими оказались в Венгрии, в то время в Чешской Республике выгодно покупать электронику и автомобили.

Сколько стоит жизнь в Европе? Обзор цен на основные товары – от Дании до Болгарии | Фотография 1 | ee24

Дорогая Дания

Одной из самых дорогих стран была признана Дания: здесь наиболее высокие цены на продукты питания и безалкогольные напитки, также страна лидирует в рейтинге по показателям «самые высокие цены на коммунальные услуги» и «самые высокие цены на гостиницы и рестораны».

Алкоголь

Уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия варьируется от  минус 58% в Болгарии и минус 65% в Венгрии до плюс 70% в Ирландии и 65% Великобритании. Следует отметить, что такое различие в ценах обусловлено в первую очередь особенностями налогообложения и акцизами в разных странах.

 Автомобили

В сфере приобретения личного автотранспорта цены достаточно ровные: за исключением все той же Дании (плюс 51% от среднего показателя), ценовые различия между государствами-членами ЕС не столь существенны: самые низкие цены в Чехии, самые высокие в Португалии и Нидерландах, но их показатели превышают средние всего на 15-17%.

Самые недорогие

Македония и Болгария в исследовании Eurostat продемонстрировали самые низкие цены на все категории покупок: цены здесь ниже среднеевропейского показателя  на 53 и 52 % соответственно.

Сколько стоит жизнь в Европе? Обзор цен на основные товары – от Дании до Болгарии | Фотография 2 | ee24

По материалам ec.europa.eu

Фотоматериалы shutterstock.com

 

Читайте также:

Датчане и финны чувствуют себя самыми защищенными в Европе