Южноафриканские фонды недвижимости продолжают свою экспансию в Восточную Европу: на очереди Венгрия и Словения

Май 7, 2016

Южноафриканские фонды недвижимости продолжают свою экспансию в Восточную Европу: на очереди Венгрия и Словения

Возможно, Венгрия и Словения будут следующими рынками в восточной Европе, где прочно обоснуются южноафриканские фонды недвижимости.

А пока что наиболее активно они действуют в Польше, Чехии, Словакии, Австрии, Сербии, Хорватии и Румынии. Redefine Properties и Rockcastle Global Real Estate имеют солидные активы в Польше. Growthpoint Properties и другие фонды из Южной Африки также ищут возможности инвестирования в эту страну.

На прошлой неделе представители Accelerate Property Fund сообщили, что собираются вкладывать деньги в Словакию и Австрию. Если эти вложения окажутся удачными, фонд продолжит свое проникновение на континент. Этому примеру последовал New Europe Property Investments (Nepi). Неделю назад фонд объявил, что приобрел большой объект в Чехии.

В настоящее время фонды активно взаимодействуют с аналитиками рынка недвижимости Восточной Европы, с консультантами и брокерами таких компаний, как Jones Lang LaSalle и Savills.

Главный инвестиционный менеджер в Grindrod Asset Management Ян Андерсон полагает, что большинство фондов неспроста обратились к Восточной Европе. «Они пытаются установить долгосрочные партнерские и бизнес-отношения в сфере строительства или в других наиболее успешных областях конкретного региона, »- говорит Андерсон. По его мнению, наибольшую прибыль получат такие фонды, как Tower Property, которые вкладывали в менее развитые рынки, например в Хорватию.


"В то время, как одни компании (Redefine и Rockcastle, инвестировавшие в Польшу) предпочитают вкладываться в рынки, где ценообразование происходит более интенсивно, но есть много покупателей и продавцов, другие инвесторы (например, Nepi в конце 2000-х и Tower Property Fund сейчас) начали с малых рынков.  В таких странах меньше институциональных или просто крупных инвесторов, а зарубежные вкладчики вообще в диковинку".


Восточная Европа в значительной степени опирается на помощь со стороны Евросоюза, поэтому первооткрыватели этих рынков должны, по мнению Яна Андерсона, получить очень хороший доход.

По материалам bdlive.co.za

Фотоматериалы Depositphotos.com