ВНЖ

Владение недвижимостью не является в Дании основанием для получения вида на жительство.

ВНЖ могут получить:

  • совладельцы датской компании;

  • учредители датской компании;

  • состоящие в браке с гражданином/гражданкой Дании или лицом, имеющим постоянное место жительства в Дании;

  • граждане, имеющие датские корни.

Чтобы претендовать на ВНЖ посредством открытия компании, владельцу компании (одному или с совладельцем, если он есть) необходимо приехать в Данию. Назначить встречу с нанятым адвокатом, подписать в его присутствии все необходимые документы и перевести уставный капитал фирмы на банковский счет. После, в директорате по делам иностранцев, нужно пройти интервью на датском или английском языке.

При получении годового ВНЖ вы наделяетесь большей частью прав и обязанностей гражданина Дании. В течение последующих 3 лет (каждый год) ВНЖ необходимо  продлевать.  По истечении  3 лет вы получите постоянный вид на жительство, а спустя 7 лет можно подавать документы на гражданство страны.

Автоматически ВНЖ в Дании приобретают несовершеннолетние дети. Если же ребенку исполнилось 18 лет,  то получить вид на жительство возможно через получение студенческой визы или, оформив его на работу в вашу собственную датскую компанию. Образование в Дании является бесплатным, преподавание ведется на датском языке.

Вид на жительство в Дании, как правило, выдают гражданам, близко связанным с лицом, постоянно проживающим в стране. Этими претендентами являются супруги,  несовершеннолетние дети, а также родители, возраст которых старше 60 и у которых больше нет других детей на родине и больше некому оказать им поддержку.

После покупки дома и оформления всех документов, когда вы получите датский домашний адрес, вы имеете право на получение карты бесплатного государственного медицинского страхования.  Эта страховка покрывает все медицинские расходы и действует во всех странах Европы. Помимо страховки данная карточка предполагает дополнительные льготы, такие как курсы датского языка (бесплатные), получение визы любого государства в течение одного дня.

Бизнес-эмиграция

Бизнес иммиграция в Данию предполагает владение или совладение компанией. Размер инвестиций определяется законодательно. Предприятие должно работать, соблюдая закон, приносить прибыль и обеспечивать рабочими местами датчан. Бизнес эмиграция требует прохождения интервью в директорате по делам иностранцев. Затем можно рассчитывать на годовой ВНЖ, который необходимо продлевать каждый год.

Гражданство

После 9 лет легального проживания  в стране иммигрант может получить гражданство Дании.

Заявитель, претендующий на датское гражданство,  должен показать свое стремление стать гражданином Дании и его общества, соответствовать традициям страны.  Обязательным условием получения гражданства является владение датским языком, знание законов Дании и ценностей ее общества, для этого требуется сдать специальный тест.  Получению гражданства Дании может препятствовать судимость за уголовные преступления.

Двойное гражданство в Дании не признается. Таким образом, иностранный гражданин, который подавал заявление на получение гражданства Дании и получил положительный ответ, должен отказаться от прежнего гражданства. Отказ от прежнего гражданства подается в Министерство юстиции Дании.

В законодательстве Дании существуют несколько категорий мигрантов, которые отличаются по срокам и целям пребывания в стране, это иммигранты, прибывающие с целью воссоединения с семей, беженцы,  трудовые мигранты и студенты.