В Дании проценты по ипотеке выплачивает банк, а не заемщик

Апрель 22, 2016

В Дании проценты по ипотеке выплачивает банк, а не заемщик

Конечно, выдача кредитов с отрицательной процентной ставкой в Дании, скорее, исключение, а не правило. Тем не менее, в 2015 году банк Realkredit Danmark имел аж 758 таких заемщиков.

Одним из счастливчиков стал финансовый консультант Ханс-Петер Кристенсен. С 2005 года условия его ипотеки постоянно менялись. В итоге ставка процента по кредиту снизилась до -0,0562%. В конце 2015 года банк выплатил ему $38 в качестве процентов. Родители Кристенсена посоветовали ему сохранить заветную квитанцию. Будущие поколения должны знать, что это не выдумки!

В данном случае заемщик имел дело с плавающей ставкой ипотечного кредита. Никто не гарантирует, что через несколько лет ему не придется отдавать банку 2-3%. При расчете плавающей ставки к Еврибору прибавляется ставка конкретного банка. Величина Еврибора постоянно меняется, так что теоретически возможен любой исход событий.


В целом, плавающие ставки привлекают самых рискованных арендаторов. При фиксированных ставках, которые наиболее распространены, например, в Германии, соискатель кредита может быть уверен в том, что проценты никак не поменяются и через 10 лет. В следующих 5 странах фиксированная ставка по ипотеке не превышает 2%:

- Финляндия;

- Люксембург;

- Швейцария;

- Япония;

- Германия.


Для чего отрицательные ставки банкам? Европейский ЦБ и Банк Японии с их помощью пытаются восстановить экономику. В Швеции и Швейцарии отрицательные ставки по кредитам используются для контроля над курсом валют по отношению к евро.

По материалам realty.rbc.ru и vedomosti.ru

Фотоматериалы Depositphotos.com