Что происходит на рынке элитной недвижимости Великобритании?

Окт. 26, 2016

Что происходит на рынке элитной недвижимости Великобритании?

По данным Knight Frank, из-за референдума количество продаж жилой недвижимости в ценовой категории более £750 000 (€837 000) снизилось на 20% по сравнению с прошлым годом. Объемы продаж коммерческой недвижимости в августе и июле упали на 47%.

«Последствия Brexit оказались менее драматичными, чем ожидалось»

Несмотря на это, старший партнер и председатель Knight Frank Алистер Эллиот сообщил в интервью The Guardian, что «последствия Brexit оказались менее драматичными, чем ожидалось». Число предложений на рынке недвижимости снизилось всего на 6% по сравнению с прошлым годом. Довольно крупная сделка была проведена в секторе коммерческих помещений -компания Apple приобрела около 500 000 квадратных футов (46451,52 кв.м) новых офисных площадей на станции Battersea. А число потенциальных покупателей, которые проявляют интерес элитной жилой недвижимости, в июле и августе оказалось даже выше, чем год назад.

«В первом полугодии британский рынок «замерл из-за приближения референдума, - говорит Алистер Эллиот. – Сейчас объемы продаж и цены снижаются (особенно в жилищном секторе), но активность постепенно восстанавливается».

Факторы, не имеющие отношения к Brexit

Недвижимость в Великобритании остается привлекательной для иностранных покупателей. Падение курса фунта стерлингов по отношению ко всем основным валютам выгодно для международных инвесторов – на фоне низких процентных ставок приобретение такой недвижимости потенциально может дать больший годовой доход, чем покупка облигаций.

Эллиот также прогнозирует рост продаж в последнем квартале 2016 года. Конечно, показатели прошлого года догнать не получится, так как имеют место и другие факторы, которые не имеют отношения к Brexit. Речь идет о решении правительства увеличить сумму гербового сбора на основные резиденции и вторые дома.


Не так давно британские СМИ сообщали о том, что новый мэр Лондона всерьез обеспокоен тем, что солидную часть новой недвижимости скупают иностранные инвесторы. Садик Кхан анонсировал проведение масштабного исследования с целью выяснить, какую роль играет заграничный капитал на рынке недвижимости британской столицы.


Казалось бы, эта новость не должна обрадовать потенциальных покупателей из-за рубежа. Однако руководитель Knight Frank высказался в поддержку мэра: «Лондону нужен сбалансированный рынок жилья и больше новых объектов. Он (Садик Кхан) стремится к созданию большего числа домов – и это хорошая новость».

В секторе коммерческой недвижимости, безусловно, ощущается некоторый спад. Компаниям непросто решиться на покупку новых офисов, особенно в Лондонском Сити. Тем не менее, риэлторам агентства удалось закрыть 24 сделки по покупке недвижимости с площадью более 20 000 кв.м .

Текст – Алена Елисеева, ee24

Фотоматериалы Depositphotos.com