Что происходит в Великобритании через месяц после Brexit?

Июль 31, 2016

Что происходит в Великобритании через месяц после Brexit?

По данным компании ReallyMoving, в течение месяца после судьбоносного голосования цены и объемы продаж недвижимости в самой Великобритании в среднем упали на 8%. Однако региональные отличия очень явные. Больше всего пострадали рынки Лондона, ближайших к столице графств (Кент, Суррей и Эссекс) и Северной Ирландии. При этом агентства недвижимости таких стран, как Испания, Португалия и Германия зафиксировали рост спроса на недвижимость со стороны граждан Великобритании.

На рынке недвижимости Великобритании колоссальное падение числа сделок

Объемы сделок упали на 12%. С учетом обычного летнего спада (4%), падение суммарной выручки после голосования составляет 8%. Средние цены уменьшились на 8%, это самое большое изменение в течение последних 5 лет. Однако в некоторых регионах при сокращении количества сделок цены, напротив, повышаются.


В Лондоне цены упали на 12%, а объемы продаж сократились на 44%. На северо-востоке Англии и в Северной Ирландии квадратные метры подешевели на 17%. В Уэльсе при уменьшении объема продаж на 3% жилье подорожало на 7%. В Шотландии цены поднялись на 15%.


По информации ReallyMoving, заметно увеличилось количество международных переездов, в основном, разумеется, в направлении «из Великобритании» (+43%). Самыми популярными странами для переезда стали: Испания, США, Канада, Австралия, Германия и Италия.

Почему растет спрос на недвижимость в Евросоюзе со стороны граждан Великобритании?

Есть несколько причин, по которым европейская недвижимость интересует покупателей из Великобритании, несмотря на неопределенность. Во-первых, жилье в странах ЕС для британцев – это хорошее соотношение цены и качества.

В популярных среди граждан Соединенного Королевства направлениях стоимость жилья восстанавливалась после кризиса 2007-2008 годов медленнее, чем в Великобритании. Кроме того, существует опасность, что в результате Brexit подорожание квадратных метров замедлится не только в Великобритании, но и на всех европейских рынках. Поэтому недвижимость в таких странах, как Испания, Португалия или Франция будет характеризоваться хорошим соотношением цены и качества.

Во-вторых, благодаря рекордно низким процентным ставкам Европейского ЦБ, банки в Европе предлагают очень выгодные условия ипотечного кредитования, в том числе и для нерезидентов. Так, во Франции или Испании фиксированная ставка по ипотеке в размере 2-3% вовсе не является редкостью.


Британцы, владеющие недвижимостью за рубежом, вносят значительный вклад в развитие местной экономики, особенно в областях с высокой концентрацией экспатов. В Испании, например, 50% покупателей банковской недвижимости являются гражданами Соединенного Королевства. В Коста-Брава, Коста-дель-Соль и прочих прибрежных регионах существуют целые сообщества британцев. И вряд ли Испания или любая другая страна захочет отказаться от такого солидного потока доходов.


После выхода Великобритании из Евросоюза к британцам будут относиться как гражданам других стран, не входящих в ЕС и зону Евро. Например, как к американцам или австралийцам. В худшем случае это может грозить дополнительной «бумажной работой». Возможно, потребуются дополнительные документы для получения виз или покупки недвижимости.

Однако многие надеются на лучший сценарий развития событий, а именно: британским покупателям недвижимости и экспатам в Евросоюзе будут предоставлены такие же права, как и для граждан ЕС. Еще один позитивный, но маловероятный сценарий – вхождение Великобритании в Еврозону. Оно обеспечит британским покупателям европейских квадратных метров такие же возможности, которые есть, например, у швейцарцев.

Текст – Алена Елисеева, ee24

Фотоматериалы Depositphotos.com