Европа глазами покупателя: поиск квартиры мечты. Акт первый

Ноя. 7, 2013

Европа глазами покупателя: поиск квартиры мечты. Акт первый

Как один не обремененный офисными буднями редактор искал себе жилье

Почему и в какой момент жизни нас посещает мысль о том, чтобы переехать жить в другую страну? Ну или если не переехать "насовсем", то по крайней мере купить в той самой "другой стране" некий, говоря казенным языком, объект недвижимости, который рано или поздно можно будет назвать домом?

Кто-то, действительно обладающий пониманием того, что значат слова "инвестиции" и "ликвидная/неликвидная недвижимость", вкладывает деньги, совмещая приятное с полезным, то есть получает доход и при этом может "махнуть на французскую (например) дачу", когда станет скучно/холодно/все надоело.

Я же, как человек творческий, а вследствие этого "настроенческий" и не всегда рациональный, просто в какой-то момент поняла, что, образно говоря, "королевство маловато", а небольшой капитал, сэкономленный на школьных завтраках (шутка, я просто много и хорошо работаю) позволяет подумать о приобретении собственной недвижимости. Но при этом, обладая минимальными познаниями в рынке недвижимости и определенным космополитизмом, я понимала, что капитала явно маловато, чтобы покупать что-то в России. Да и моя тяга к березкам не так уж сильна (да простят меня патриоты).

По роду своей деятельности у меня есть возможность много путешествовать и не быть привязанной к месту (читай - офису). Моя журналистская и редакторская работа там, где мой ноутбук. Так что я сказала себе "поехали"…

С одной стороны, казалось бы, что может быть проще - перед тобой весь мир и, обладая хотя бы базовой суммой в евро, можно поехать почти куда хочешь. Оказалось, все не так просто - даже творческим и хаотичным приходится включать зачатки аналитических способностей своего мозга, чтобы свести воедино все параметры выбора "нового дома".

С чего начать? Простая мотивация "это страна со стабильной экономикой" или "вы сможете через 10 лет продать в два раза дороже" - не для меня. Мне важно почувствовать, что это действительно мое. Именно поэтому, проанализировав свои ощущения при посещении всех стран, которые мне посчастливилось увидеть, я попыталась вспомнить, где у меня хотя бы на мгновение проскальзывала мысль - "а ведь я могла бы здесь жить". Соответственно, после двух бессонных ночей, просмотра кучи папок со старыми фотографиями в ноутбуке и собираний воедино пазла воспоминаний и связанных с ними эмоций, на моей персональной географической карте осталось всего несколько названий: Лондон, Ницца и Рим. Итак, в путь!

Акт первый. Я уеду жить в Лондон?

Еще со школы Лондон был овеян для меня флером романтизма — Биг-Бен (который с 2012 года называется "башня Елизаветы Второй"), Шерлок Холмс и герои Диккенса… Пожалуй, ни с одним городом я не ждала свидания так сильно, как со столицей Великобритании. И она не обманула. Может быть, из-за схожести климата, может, по каким-то другим причинам, но уже с первой туристической поездки я почувствовала себя здесь комфортно, уютно и "как дома". Английская чопорность оказалась всего лишь мифом, а к британскому акценту я привыкла почти сразу.

Но отложим в сторону туристические впечатления. В четвертый раз приехав на берега Темзы, я смотрела на этот город уже глазами человека, который "мог бы здесь остаться". Именно поэтому интересно было посмотреть город не просто с точки зрения "на какой мюзикл я пойду сегодня вечером", а скорее с практической стороны.

Что касается районов города, то, забыв о белых стройных фасадах Ноттинг-Хилла (где, безусловно, очень красиво, но пока не по карману вольному, пусть и талантливому редактору), я остановила свой выбор на районе Хайбери (там базируется футбольный клуб "Арсенал"). Можно долго рассказывать о моих поездках по всем (иногда не самым спокойным) кварталам Лондона, но именно здесь, в районе старого и нового футбольных стадионов города, я увидела ту Англию, которая мне всегда нравилась.

Двухэтажные, почти одинаковые домики с аккуратными калитками, тихие улочки, прекрасный вековой парк, где можно бегать по утрам, близость от центра и наличие всего необходимого для жизни. Приятно, респектабельно, но не напыщенно. Важные собаки, выгуливающие хозяев по утрам, множество бегунов в парке, мамы с детьми и тихая спокойная жизнь несмотря на относительную (около 30 минут) близость центра города.

Район Хайбери в Лондоне. "Эмирейтс" - стадион футбольного клуба "Арсенал", за который некогда играл россиянин Андрей Аршавин

Дело оставалось "за малым"… Смело отправившись в Лондон на поиски квартиры своей мечты, я не была готова к тому, что соотношение "цена-качество" в Лондоне, если мы говорим именно о приобретении недвижимости, неизменно перевешивает в сторону параметра "цена". Увы, суровая правда жизни оказалась такова, что средняя цена квартиры в Лондоне в том районе, где я уже почти обосновалась в моих мечтах, начинается от 250 000 фунтов стерлингов. При этом мы говорим именно о квартире - однокомнатной или небольшой двухкомнатной. Если же это так называемый "этаж" - то есть нижний этаж узкого двухэтажного домика (как правило, это домик на две квартиры) с 3-4 комнатами, кухней и маленьким садиком на заднем дворе, то разговор начинается от 400-450 тыс. фунтов. Кредит (ипотеку) дают, и схема не очень сложная, но...

Тщательно изучив ряд предложений от агентства, с которым я связалась еще в России, и поняв, что "небольшая, но уютная студия в Белфасте" и "просторная студия в Лутоне" - это не совсем то, что виделось мне в моих мечтах, я смело забронировала билет в следующую точку моего маршрута…

Карина, 31 год

Продолжение следует.