Документы и иммиграция в Великобританию

Нерезидент, купивший недвижимость на Британских островах, имеет право на получение визы в Великобританию на период от двух до пяти лет при предъявлении в консульстве вместе с основным стандартным пакетом бумаг правоустанавливающие документы на британскую недвижимость.

Стоит учитывать, что ваше заявление будет рассматриваться еще более тщательно, чем обычное ходатайство о туристической визе, поскольку ваш тип визы в дальнейшем может стать поводом для заявки на ВНЖ и ПМЖ.

ВНЖ в Великобритании

Покупка недвижимости в Великобритании не дает права на получение вида на жительство. 

Вид на жительство выдается на следующих основаниях:

  • если вы – высококвалифицированный специалист;

  • специалист среднего звена. Для получения такого вида на жительство необходимо иметь приглашение от местной британской компании;

  • если вы – студент, обучающийся в одном из британских университетов;

  • если вы – лицо в возрасте от 18 до 30 лет и приехали в Великобританию на временную работу;

  • если у вас есть супруг/супруга или родственники, проживающие на постоянной основе в Великобритании;

  • если вы являетесь инвестором в экономику Англии, то можете претендовать на получение так называемой инвесторской визы (или инвесторского ВНЖ).

Инвесторский ВНЖ

С 2008 года при инвестировании в экономику Великобритании (фонды, акции) от £2 млн. можно получить вид на жительство сроком на 5 лет с правом постоянного проживания (ПМЖ) по истечении этого срока. Если инвестиции составили £5 млн., то ПМЖ будет получено после трехлетнего пребывания, если £10 млн. – после двухлетнего. Претендовать на гражданство можно через год проживания в статусе ПМЖ.

Программа распространяется не тролько на инвестора, но и на членов его семьи (супруг/супруга и дети до 18 лет).

Эксперты рынка советуют состоятельным инвесторам присутствовать в стране не менее 6 месяцев в году, иначе ВНЖ может быть аннулирован. Кроме того, в статусе ВНЖ нельзя покидать Великобританию более чем на 90 дней подряд.

Бизнес-иммиграция

Что необходимо для получения статуса Business Person:

Для этого необходимо:

  • готовый бизнес-план как минимум на два года

  • активные инвестиции: £200 000 собственных средств (не заемных) и более

  • личное управление бизнесом на территории Великобритании в качестве индивидуального предпринимателя, партнера или директора компании

  • проживание в Великобритании свыше 6 месяцев в году ежегодно

  • создание в течение первого года как минимум 2 новых рабочих мест на полную занятость для местных жителей

Business Person и его семья получают ВНЖ в Великобритании сроком на 2 года, после чего срок может быть продлен на 3 года (правила аналогичны инвесторскому ВНЖ, описанному выше).