Лондон против «грязных денег»: покупателей будут проверять

Июль 30, 2015

Лондон против «грязных денег»: покупателей будут проверять

Не является секретом тот факт, что иностранный капитал играет ощутимую роль в ценообразовании лондонской недвижимости. Национальное Агентство по борьбе с преступностью  встревожено количеством элитной недвижимости, зарегистрированной на компании, находящиеся в оффшорных зонах – речь идет о сделках на миллиарды фунтов стерлингов.

Лондон против «грязных денег»: покупателей будут проверять | Фотография 1 | ee24£150 млн. поступило в британскую казну за последние три месяца от налога на недвижимость, приобретенную различными  компаниями, трастовыми и инвестиционными фондами, а не частными покупателями. Это беспокоит Агентство, поскольку большая часть этих компаний находится в офшорных зонах и скорее всего, занимается отмыванием денег, полученных преступным путем через покупку элитной недвижимости в Лондоне. «Если у агентов по недвижимости есть сомнения в «чистоте» денег при совершении сделки, они обязаны сообщить об этом, в противном случае им может грозить уголовная ответственность», - заявил глава Агентства Дональд Тун.

В рамках недавнего выступления в Сингапуре, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал усилить борьбу с коррупционерами и неблагонадежными иностранцами, которые скупают недвижимость в Большом Лондоне на «грязные деньги» и тем самым искусственно завышают и без того высокие цены на жилье в столице.

Премьер-министр обещает с осени ввести единый публичный земельный реестр иностранных компаний и обязательными данными о собственности, находящейся в их владении.

Также рассматривается возможность расширения открытых данных в этом реестре – в частности, возможность раскрытия информации об истинных владельцах британских компаний.


По словам Кэмерона, он хочет «чтобы Великобритания стала самой открытой для инвестиций страной в мире. Но при этом я хочу быть уверен, что все эти деньги получены законным путем. Грязным деньгам в Великобритании нет места. А вообще им не должно быть места нигде в мире».


Специалисты рынка уверены, что только радикальные меры остановят рост цен на недвижимость, который вынуждает жителей столицы искать жилье подальше от центра.


Занимательные цифры

По данным Transparency International (неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру):

  • Средняя цена имущества в Великобритании, по которой заведены уголовные дела,  составляет £1,5 млн.
  • 36 342 лондонских домой и квартир, охватывающих 2.25 квадратных миль, принадлежат оффшорным компаниям. Из них 38% находятся на Британских Виргинских островах, 16% в Джерси, 9.5% в Мэн, и 9% в Гернси.
  • Почти каждый десятый объект недвижимости в Вестминстере (9,3%), 7,3% в Кенсингтоне и Челси, и 4,5% в лондонском Сити принадлежит компаниям, зарегистрированным в оффшорных зонах.
  • Только за 2011 год оффшорными компаниями, зарегистрированными на Британских Виргинских островах, было приобретено английской недвижимости на £3,8 млрд.  
  • Всего в оффшорных зонах зарегистрировано недвижимости, расположенной в Англии и Уэльсе, на сумму £ 120 млрд.
  • В 2009 году неизвестный предприниматель приобрел сеть офшорных компаний, которые, в свою очередь, вложили  £ 147 млн. в приобретение элитного жилья в самых популярных районах Лондона.

Лондон против «грязных денег»: покупателей будут проверять | Фотография 2 | ee24

По материалам Dailymail.co.uk и Theguardian.com

Фотоматериалы Shutterstock.com