Повлияет ли Еврореферендум на цены в Великобритании?

Ноя. 24, 2015

Повлияет ли Еврореферендум на цены в Великобритании?

В 2015 году впервые в истории, по результатам опросов, число британцев, выступающих за выход Великобритании из ЕС, превысило 50%. В 2017 году в стране пройдет общенародный референдум по вопросу членства в ЕС. Более половины жителей уверены, что  референдум  существенно повлияет на цены на недвижимость.
Причем мнения разделились – около половины опрошенных считают, что цены на их недвижимость возрастут, вторая же половина уверена в прямо противоположном – что цены упадут в случае выхода Великобритании из Европейского союза.

Считается, что экономический эффект от выхода из ЕС будет больше всего ощущаться в Лондоне, однако не единого мнения относительно того, в какую сторону изменятся цены на недвижимость в самом дорогом регионе страны.

Когда в 1973 году Великобритания присоединился к Европейскому союзу, средние цены на жилье составляли  £9 045. В течение последующих лет цены от года к году продолжали расти: за время пребывания Великобритании в качестве члена ЕС цены на жилье в стране в среднем выросли более чем 2000%. Казалось бы, членство в ЕС хорошо сказалось на рынке недвижимости Великобритании, но будущее страны  в Европе по-прежнему остается неопределенным.

Эксперты прогнозируют наибольший спад в Лондоне, в его центральной части, особенно в сегменте элитного жилья, напоминая, что даже неопределенность перед последними парламентскими выборами на длительный срок буквально парализовала рынок элитного жилья (и до конца он так и не восстановился), так что в случае выхода Великобритании из ЕС последствия могут быть еще более серьезными.

По материалам propertywire.com

Фотоматериалы Shutterstock.com и Depositphotos.com