Состоятельные британцы предпочитают арендовать элитную недвижимость в Лондоне, а не покупать

Апрель 21, 2016

Состоятельные британцы предпочитают арендовать элитную недвижимость в Лондоне, а не покупать

После того, как в 2014 году был повышен гербовый сбор на покупку недвижимости в элитных районах Лондона, цены на люксовые дома и квартиры стали падать. Оказалось, что потенциальные владельцы премиум-объектов перешли на аренду. На то есть свои причины.

При покупке дома за 15 млн фунтов гербовый сбор по сделкам с недвижимостью составляет 1,7 млн фунтов. Этих денег хватит на то, чтобы арендовать этот дом в течение 3 лет. Если же у Вас уже имеется недвижимость в Великобритании, в дополнение к гербовому сбору Вы обязаны выплатить 3% от стоимости второго объекта.


Эксперты рынка предполагают, что есть 2 причины таких жестких мер:

1. «Панамский» скандал - утечка информации об оффшорных компаниях, которые связаны с недвижимостью в Лондоне.

2. Возможность выхода Великобритании из Евросоюза.


Давайте рассмотрим статистику. В марте 2016 года было зафиксировано вдвое больше предложений об аренде объектов стоимостью от 10 000 000 фунтов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А вот объявлений о продаже премиум-недвижимости стало на 33% меньше.

По мнению британского частного агента Генри Прайора, никто уже не думает, что элитные дома в Лондоне совсем скоро подорожают. Напротив, потенциальные покупатели склоняются к тому, что цены упадут. Поэтому, для того, чтобы потом принять решение о покупке дома, разумнее сначала его арендовать.

Однако в целом на рынке недвижимости в Великобритании наблюдается постепенный рост цен. В апреле этого года цены поднялись на 1,3% по сравнению с мартом и на 7,3% в сравнении с апрелем 2015 года. В Лондоне прирост цен незначительный всего 0,3% за месяц. Больше всего подорожали квадратные метры в районе Восточный Мидлэнд (на 3,6%).

 

Фотоматериалы shutterstock.com