Рынок недвижимости Эстонии глазами местных риэлторов

Июль 28, 2016

Рынок недвижимости Эстонии глазами местных риэлторов

По данным портала kv.ee, стабилизация на рынке жилых площадей в Эстонии объясняется активностью девелопмента. Поскольку в основном покупатели нового жилья продают свои старые квартиры, предложение остается высоким. С другой стороны, новостройкам не приходится подолгу ждать своих хозяев, а значит, снижаться цены также в ближайшее время не будут.

Специалисты нескольких эстонских агентств недвижимости рассказали о текущем положении дел. В целом цены за последнее время укрепились, внезапных изменений не предвидится. Таллин сохраняет положение самого дорогого города.

Агентство  Arco Vara

Несколько лет назад цены на объекты недвижимости и объемы продаж увеличивались быстрее, чем число сделок. Но сейчас эти показатели пришли в состояние равновесия. В первом квартале 2016 года Земельный департамент зарегистрировал 10 402 сделки, а год назад было совершено 10 265 продаж. В этом году суммарная выручка снизилась на €21 млн и достигла отметки в € 573 млн.


На долю Таллина и Харьюмаа приходится две трети от общего объема сделок. Таким образом, рынок по большей части сконцентрирован в столичном регионе. Квартиры по-прежнему являются самым часто продаваемым видом недвижимости. За указанный период было реализовано 5 685 единиц, на 5% больше, чем год назад.


Поскольку на вторичном рынке продавцы выставляют реновированное жилье по высоким ценам и редко идут на уступки, покупатели больше заинтересованы новостройками. Благо, выбор нового жилья очень широкий. В Таллине, например, сейчас насчитывается около сотни новостроечных проектов.

Агентство Uus Maa Kinnisvarabüroo

За самым дорогостоящим городом, Таллином, следуют: Пярну и Тарту, а также курортные западные города.

Наиболее популярный тип объектов в секторе новостроечного жилья – семейная квартира, расположенная подальше от шумного центра. На вторичном рынке и в секторе частных домов нет каких-либо новых тенденций. И если в политике или экономике не произойдет ничего из ряда вон выходящего, то 2016 год закончится также стабильно.

1Partner Kinnisvara 

В Таллине недвижимость в районах Кадриорг, Центр и Старый город традиционно стоит дороже. Цены в микрорайоне Каламая также довольно высокие. В остальных частях Таллина царит «равновесие».


Следует отметить, что и в окраинных районах инфраструктура стала более развитой, поэтому людям нет надобности ехать в противоположную точку города в крупный торговый и развлекательный центр.


По нашему мнению, в 2016 году на эстонском рынке сохранится стабильность. Одна из явных тенденций – высокая активность со стороны небольших инвесторов. Они покупают недвижимость, приводят в порядок и выставляют на продажу или сдают в аренду (наиболее частый вариант). Поскольку население Таллина постоянно увеличивается, спрос на такое жилье есть всегда.

Текст – Алена Елисеева, ee24

Фотоматериалы Depositphotos.com