Рынок недвижимости в Таллинне восстанавливается быстрее, чем в Риге и Вильнюсе

Июнь 7, 2016

Рынок недвижимости в Таллинне восстанавливается быстрее, чем в Риге и Вильнюсе

Исследование компании Balsts показало, что хотя во время кризиса цены упали во всех трех прибалтийских столицах, сейчас Рига отстает и от Таллинна, и от Вильнюса.

Наиболее устойчивое положение занимает Таллинн. Если сравнивать сегодняшнюю стоимость недвижимости с самой пиковой докризисной точкой, то разница составляет всего 9%. На втором месте с большим отрывом находится Вильнюс (32,5%). А вот в латвийской столице цены упали на 58% в сравнении с самым высоким докризисным уровнем.

При этом с начала 2016 года количество сделок по недвижимости в Риге возросло на 26%. Однако, по данным Айгар Зариньша из компании Balsts, рижский рынок демонстрирует признаки минимального развития.

Среди факторов, которые, по мнению Зариныша, препятствуют процессу восстановления рынков, — недостаточная поддержка предпринимателей, неэффективная демографическая политика и, конечно, неудобные условия для иностранных инвесторов.

К примеру, не так давно латвийский сейм одобрил введение платы за продление ВНЖ. То есть с 1 июля этого года иностранным владельцам латвийской недвижимости придется доплачивать по €5 000 за возможность дальнейшего пребывания в стране.

Это нововведение на днях осудил мэр Юрмалы Гатис Трукснис. По его словам, продажи недвижимости в упали в 8 раз по сравнению с прошлым годом, латвийский рынок не может позволить себе такого.

По материалам baltnews.lv и utro.ru

Фотоматериалы Depositphotos.com