«Пусть покупают»: финны не поддерживают инициативу об ограничении покупки недвижимости иностранцами

Июнь 30, 2015

«Пусть покупают»: финны не поддерживают инициативу об ограничении покупки недвижимости иностранцами

Новый виток развития получила история с законодательной инициативой об ограничении права на приобретение недвижимости в Финляндии для граждан стран, не входящих в ЕС и ЕЭС.

«Пусть покупают»: финны не поддерживают инициативу об ограничении покупки недвижимости иностранцами | Фотография 1 | ee24Напомним, что еще в декабре 2013 года группа депутатов финского парламента во главе с депутатом СДП Суной Кюмяляйнен выступила с инициативой ограничить покупку недвижимости для нерезидентов ЕС, в том числе граждан РФ, следующим образом: сначала нерезидент должен был прожить в Финляндии 5 лет, после чего он смог бы покупать жилье. Одним из мотивов своего предложения госпожа Кюмяляйнен называла то, что, по ее мнению, сделки, совершаемые российскими покупателями, носят признаки отмывания денег, и из-за них цены на загородную недвижимость в Финляндии растут, простые финны больше не имеют возможности купить дачу в своей стране.

При этом она подчеркивала, что инициатива направлена не против россиян, а лишь преследует цель взаимности в сфере сделок с недвижимостью: несколько лет назад Россия в одностороннем порядке запретила приобретение недвижимости иностранцами на приграничных территориях, в том числе на бывших финских территориях на Карельском перешейке и северном Приладожье, за исключением бывшего финского Кякисалми (Приозерск).

Первоначально инициативу поддержал 101 депутат из 200, некоторые из них позже отозвали свои подписи (в результате осталось 90 подписей), назвав проект вредным для экономики Финляндии. Законодательная комиссия финского парламента приостановила рассмотрение этого закона «из-за большой загруженности и недостаточной поддержки депутатов». В 2014 году Парламент вновь отклонил рассмортение инициативы.

Все это не остановило депутата  Кюмяляйнен, и она повторно выступила с инициативой, на сей раз попробовав заручиться поддержкой финского общества: для рассмотрения Парламентом гражданской инициативы необходимо набрать пятьдесят тысяч подписей.

Сбор, который депутат рассчитывала закончить за два месяца, на сегодняшний день набрал лишь 10 тысяч подписей. Это, безусловно, разочаровало госпожу Кюмяляйнен, но она видит причину неудачи в том, что сбор подписей совпал с предвыборной парламентской кампанией. До окончания акции осталось чуть больше месяца, но вряд ли за это время удастся набрать недостающие голоса.

«Пусть покупают»: финны не поддерживают инициативу об ограничении покупки недвижимости иностранцами | Фотография 2 | ee24


Прим.: По данным ee24.com со ссылкой на финскую новостную службу Yle, ежегодно российскими покупателями заключается от 400 до 500 сделок с недвижимостью в Финляндии, большинство из них - в Юго-Восточной и Восточной Финляндии. Например, в Руоколахти около трети сделок совершается с участием российского капитала.


По материалам Yle.fi

Фотоматериалы Shutterstock.com и fi.wikipedia.org

 

Читайте также:

Финляндия – лучшая альтернатива российским дачам

Финляндия: экономика слабеет, но цены на недвижимость растут