«Глобальное образование»: из России во Францию и обратно

Июль 9, 2015

«Глобальное образование»: из России во Францию и обратно

В конце июня в Москве состоялось подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней.

Говоря неофициальным языком, наконец свершилось то, чего ждали многие представители академического сообщества: соглашение уравнивает документы об образовании обеих стран в двухстороннем порядке, что дает возможность абитуриентам России и Франции подавать документы в ВУЗы обеих стран, а начав образование в одной стране, продолжить его в другой. Соглашение вступает в силу уже с этого учебного года. 

«Глобальное образование»: из России во Францию и обратно | Фотография 1 | ee24


По данным газеты «Коммерсант», соглашение приводит к единому знаменателю разные уровни образования, в том числе школьные аттестаты, дипломы. Например, среднеспециальное и среднепрофессиональное образование в российских училищах приравнивается к французским дипломам BTS и DUT — это технические университетские дипломы. Российский бакалавриат приравнивается к профессиональной лицензии во Франции, а дипломы специалиста или выпускников магистратуры в России приравниваются к магистерской степени французских вузов. Точно также российская степень кандидата наук будет равняться докторской степени во Франции.

 

Подобные соглашения уже заключены со многими европейскими странами, в данный момент ведутся переговоры о взаимном признании образования с Великобританией и дорабатывается проект соглашения с Италией.

 

По материалам минобрнауки.рф и kommersant.ru

Фотоматериалы Shutterstock.com

 

Читайте также: 

Болгарские университеты переходят на русский язык

Лихая жизнь студентов: названы самые опасные университетские города