Германия: доступная ипотека угрожает нации арендаторов

Май 30, 2014

Германия: доступная ипотека угрожает нации арендаторов

Германия – последний европейский оплот приверженцев аренды. Более половины немцев живут на съемных квартирах, но постепенно покупка жилья становится более выгодной, чем аренда. Пять лет назад это утверждение было истинно только для 7% из 402 районов Германии, а в прошлом году покупка обходилась дешевле аренды уже в 27% из них. Где именно и почему – в материале ee24.ru.

Германия остается нацией арендаторов, но доля немцев, проживающих в собственных домах, понемногу увеличивается. В 2008 году таковых было 43%, а в 2013 году – уже 46%. Но в Евросоюзе это все еще самый минимальный показатель. В Австрии и Франции он равен 55-65%, в Италии, Финляндии и Португалии – 70-75%, а граждане стран Восточной Европы связывают стабильность с наличием собственных квадратных метров (свыше 80%).

Германия: доступная ипотека угрожает нации арендаторов | Фотография 1 | ee24

Аренда в Германии как психологическая привычка

Желание (или привычка) немцев арендовать исторически связана с их мобильностью. Даже когда Европа еще не была такой единой, как сегодня, сама Западная Германия уже была конгломератом из нескольких более-менее равноценных крупных городов – финансовых, промышленных, научно-образовательных центров. Такая страна-в-себе, по которой постоянно перемещались тысячи и тысячи людей: кого-то приглашали на работу, кто-то поступал в институт.

Германия: доступная ипотека угрожает нации арендаторов | Фотография 2 | ee24
Где предпочитают арендовать: в процентах отклонения от среднего по стране
Смотреть в полном размере

"Многие специалисты передвигаются по Европе буквально в режиме переезда раз в месяц, – говорит Виталий Чупин, управляющий партнер Campus Consulting GbR. – Поэтому покупка недвижимости становится сложным психологическим решением для европейцев". Конечно, с чемоданными настроениями разумнее арендовать, нежели покупать, экономя время на поисках и деньги на оформлении. Тем более что условия аренды квартир в Германии хорошо защищают проживающих: так, ставки могут повышаться на 20% и только один раз в два года.

Покупать – уже выгоднее, чем арендовать!

Пошатнется ли нация арендаторов? Это возможно только под натиском весомых экономических причин: нужно, чтобы покупка (первый взнос и платежи по ипотеке) и содержание недвижимости в Германии обходились дешевле, чем аренда длиною в жизнь. И этот процесс уже идет, не в последнюю очередь благодаря низким ставкам по ипотеке и ростом стоимости аренды, особенно в крупных городах.

Германия: доступная ипотека угрожает нации арендаторов | Фотография 3 | ee24

Кельнский институт экономических исследований на протяжении шести лет сравнивал показатели по каждому району Германии. Выяснилось, что покупка недвижимости на востоке страны становится все более выгодным предприятием, чем аренда. Линия проходит примерно по границе бывших ГДР и ФРГ.

В 2009 году покупка была предпочтительна только в нескольких регионах на востоке Германии, в частности, в окрестностях Лейпцига. В других частях Германии арендаторы платили меньше, чем собственники. Расклад был таков: в 7% регионов – покупка, в 73% – аренда, в 20% – разница по деньгам минимальна, в пределах 0,5%.

Германия: доступная ипотека угрожает нации арендаторов | Фотография 4 | ee24
В "синих" регионах выгоднее арендовать, в "фиолетовых" – покупать

В 2013 году уже на всем востоке страны покупка жилья давала хорошую экономию по сравнению с арендой, а другие части Германии предлагали равные возможности для покупающих и арендующих. И только Бавария и Гамбург все еще сопротивляются наплыву мелких собственников: снимать жилье в доходных домах здесь до сих пор выгоднее. И сегодня получается: в 27% регионов – покупка, в 22% – аренда, в 51% – без существенной разницы. "Неопределившихся" регионов, таким образом, большинство. К их числу относятся и такие города, как Берлин, Штутгарт, Франкфурт, Кельн, Бремен, Ганновер.

Германия: доступная ипотека угрожает нации арендаторов | Фотография 5 | ee24
В "синих" регионах выгоднее арендовать, в "фиолетовых" – покупать

В исследовании есть небольшая, но фундаментальная оговорка: оно в первую очередь адресовано владельцам жилья, которые решают, жить в нем самому или же сдавать в аренду.

Когда лучше оставить недвижимость в Германии за собой? В случае, если затраты на нее (платежи по ипотеке, расходы на содержание) – меньше, чем сэкономленная плата за неаренду чуждого жилья. Нет смысла снимать где-то квартиру за €2, если своя обходится в €1. А вот когда затраты превышают стоимость аренды, лучше пустить жильцов: расходы на содержание можно переложить на них посредством налоговых льгот. Собственные квартиры в Германии облагаются не так, как сдаваемые в аренду: первые рассматриваются как товар, а вторые – как капиталовложение, инвестиция, коммерческий продукт.

Впрочем, как поясняют авторы, эти выводы могут быть применимы и в отношении человека, "который сталкивается с выбором – приобрести недвижимость или жить в арендованном доме".

Текст: Кирилл Озеров, ee24.ru

Карты и график: iwkoeln.de