Почему экономически активное население Германии предпочитает жить на востоке страны?

Июнь 2, 2016

Почему экономически активное население Германии предпочитает жить на востоке страны?

30 мая немецкое издание Huffington Post  (HuffPo) опубликовало данные Федерального института по исследованию проблем народонаселения (BiB). Оказалось, что в последние годы все больше и больше жителей Германии переезжает в восточные районы страны.

Курс «на восток» наметился еще в 2012 году. Уже через 2 года, в 2014 году с запада на восток Германии перебралось 141,966 человек. В обратную сторону, то есть с востока на запад, переехало 134,765 человек.

По мнению аналитиков HuffPo, положительная разница была достигнута во многом благодаря Берлину. Еще четверть века назад ситуация была прямо противоположной, но сегодня на востоке более доступное жилье, расходы на проживание - ниже, зарплаты – солиднее, а перспективы карьерного роста – более яркие.

Мы всегда смотрели на запад, а теперь я смотрю на восток…

Причин для возрастающей популярности Восточной Германии немало. По стоимости аренды жилья Восточный Берлин занимает лишь 9 строчку в десятке самых дорогих городов Германии.

Ежегодно в Берлин переезжает около 40,000 человек. В 2015 в столицу Германии прибыло  50,000 одних только беженцев. Из-за постоянного притока мигрантов (как внутренних, так и внешних – из-за рубежа) в Берлине ощущается нехватка жилья. Вдобавок, в 2014 году больше всего новостроек было возведено на территории именно Восточного Берлина.

Чем еще привлекателен восток? На востоке разница между средней заработанной платой мужчин и женщин не такая явная, как на западе – всего 8% (против 24%). Здесь намного больше руководителей-женщин, а также образованных людей с дипломами колледжей. Для творческой молодежи восток привлекателен более насыщенной и активной культурной жизнью. И даже по размерам пенсий Западная Германия проигрывает Восточной! С 1 июля 2016 года пенсии в западных землях увеличатся на 4,25%, а в восточных – на 5,95%.

Куда, если не в Восточный Берлин?

Еще два бурно развивающихся экономических центра – это Дрезден и Лейпциг. Ожидается, что к 2020 году население Лейпцига достигнет 600,000 человек (сейчас здесь проживает около 550,000 человек). Массовые переезды в Лейпциг начались с того момента, когда BMW и Porsche открыли в городе свои заводы.

В настоящее время в Лейпциге базируется несколько инновационных компаний. Молодых людей привлекают широкие возможности в плане образования.

Кроме Дрездена и Лейпцига, немцы активно переселяются в Эрфурт и Потсдам.

По данным Швейцарского аналитического центра Prognos, изучившего судьбы 402 немецких городов, за последние 3 года наибольший скачок совершили следующие города - Лейпциг, Эрфурт, Хемниц и Веймар. Среди быстро развивающихся городов абсолютным победителем стал Лейпциг. Если сравнивать с 2004 годом, то в общем рейтинге от центра Prognos он поднялся на 197 пунктов.

Что выбирают иностранные инвесторы?

До начала 2010-х годов инвесторы отдавали предпочтение  Западной Германии. Однако из-за высоких цен, спрос постепенно переместился на восток.

Для инвесторов из-за рубежа ключевым фактором является доходность. На сегодняшний день в Восточной Германии объекты недвижимости приносят большую прибыль. В Берлине, по словам экспертов из компании Stimul Consulting, средняя доходность составляет 3-5% (и это будет, фактически, пассивный доход). А за пределами столицы можно подобрать объекты с доходностью в 10-15%.

Одна из главных причин высокой доходности в восточных землях – стабильность арендной платы, обусловленная невысокими ценами. Наибольшей популярностью пользуются города, в которых есть крупные университеты, заводы, предприятия.

Текст - Алена Елисеева, ee24

Фотоматериалы Depositphotos.com