Как я уехал в Германию, да так там и остался

Июнь 28, 2013

Как я уехал в Германию, да так там и остался

По личным обстоятельствам я был вынужден уехать из России. Проблема была в выборе страны для эмиграции. Это точно должна была быть Европа. Желательно, не очень восточная. В итоге я выбирал между Австрией и Германией. Благодаря более простой процедуре покупки мой выбор пал на последний вариант. Я немедленно обратился в агентство и выехал на ознакомительный тур. Вернее сказать, вылетел. Перелет в оба конца стоил мне порядка €400. Недешево, но все же лучше, чем двое суток трястись в поезде или автобусе.

Вместе с агентом подобрали уютную квартиру в Дюссельдорфе. 30 "квадратов", почти центр города, мебель, даже вид из окна приятный. Стоимость - €32 000. Мне она понравилась сразу же, и я решил её купить.

Первым делом поехали с агентом к нотариусу и проверили статус квартиры в Поземельной книге. У них в этой книге записаны все-все собственники объекта, всякие обременения типа ипотеки или еще каких-нибудь долгов, которые могут быть на этом объекте. К счастью, моя квартира оказалось чистенькой.

Дальше надо было заверить договор купли-продажи. Возникла проблема, что у нас с владельцем квартиры никак не получалось встретиться в один день. Но выяснилось, что в Германии это необязательно. Главное, чтобы под договором стояли подписи продавца и покупателя. А уж вместе они к нотариусу придут или порознь — не суть важно. Главное, чтобы указанные в договоре сроки оплаты и сумма сделки устраивали обе стороны.

Мне очень помог агент. С его помощью договор был подписан и отправлен на перерегистрацию собственности. Перерегистраций в Германии целых две. После подписания договора купли-продажи в поземельный суд высылается заявка на предварительную регистрацию. Это делает нотариус. Пока суд рассматривает заявку, надо перевести деньги за квартиру на счет продавца. Для этого я воспользовался трастовым счетом, который любезно предоставил нотариус. Так проще — не надо заморачиваться с немецкими банками, которые довольно щепетильны в плане переводов крупных денежных сумм. Как только владелец квартиры получил на счет всю сумму, нотариус отправил в поземельный суд заявку на окончательную регистрацию.

Если судить по моему рассказу, может сложиться впечатление, что на все ушло максимум неделя. Это не так. Весь процесс сделки, включая куплю-продажу и перерегистрацию прав собственности, растянулся на неполных три месяца. Так что пришлось потерпеть. Зато я был избавлен от бумажной волокиты, и теперь являюсь счастливым обладателем квартиры в прекрасном Дюссельдорфе.

Алексей, 37 лет