Документы и иммиграция в Венгрию

Виза

Приобретение недвижимости в Венгрии дает право на получение шенгенской мультивизы категории DВиза дает возможность на однократный въезд в страну сроком не более 30 дней, в течение которых собственник венгерской недвижимости должен получить в Миграционном отделе Венгрии по месту нахождения жилья временный вид на жительство сроком на 1 год. Стоимость визы D – €60

ВНЖ

После приобретения недвижимости в Венгрии, виза категории D становится стартом для получения ВНЖ на 1 год (после чего вторая карточка может быть продлена до 5 лет по желанию владельца недвижимости).

Документы для получения ВНЖ нужно подавать в течении действия визы D, но не позднее 1 месяца по приезде в Венгрию.

По закону, чтобы продлить в дальнейшем ВНЖ в Венгрии, нужно находиться в стране не менее 180 дней в год. На сайте Миграционной службы Венгрии сказано, что временное отсутствие из страны менее шести месяцев подряд не считается разрывом жительства, если общая продолжительность отсутствия не превышает 300 дней в течение пяти лет.

При получении ВНЖ надо показать доход, не обязательно в Венгрии. Среднемесячная зарплата в Венгрии – €400-500 – такой доход достаточно показать на одного человека, то есть около €5000-6000 в год.

Оформление разрешения на получение ВНЖ – более €200 (свыше 60 000 форинтов) на человека. На это уйдет около 45-60 дней.

Иностранный гражданин может получить ВНЖ, если он:

  • имеет необходимое материальное обеспечение, чтобы оплачивать проживание в Венгрии, если ему не отказано в пребывании на основании, установленном законом;

  • зарегистрировал в стране предприятие, в котором занимает должность учредителя. В этом случае его семья получает ВНЖ автоматически. При этом важно знать, что нерезидент не может занимать директорскую должность в Венгрии, а может быть только учредителем предприятия. Директором может быть только гражданин Венгрии.

Следующее продление ВНЖ осуществляется каждые 5 лет.

Инвесторский ПМЖ в Венгрии

С октября 2013 года в Венгрии действует закон о предоставлении ПМЖ в обмен на инвестиции. Иностранец должен купить государственные облигации на сумму €250 тыс. (с 5-летним сроком погашения, то есть спустя 5 лет эта сумма будет возвращена инвестору), плюс заплатить сбор в размере €50 тыс. Инвестор получает ПМЖ сразу же. При этом подтверждать свой статус, находясь в стране определенное количество дней в году, не надо.

ПМЖ в Венгрии

Помимо данного "закона о золотом ПМЖ", в Венгрии действуют и стандартные правила. Иностранец, который проживает непрерывно и правомерно в Венгрии от 3 лет, может подавать документы на ПМЖ. Пребывание в стране с целью образования не выполняет данный пункт.

Также существует вариант, когда иностранец, претендующий на оформление постоянного проживания в Венгрии, может освободиться от условия получения ВНЖ (не проживать постоянно 3 года в стране), в случае если он:

  • просит постоянное проживание и является членом семьи, чтобы воссоединиться с ней. Членами семьи при этом считаются жена/муж, малолетний ребенок; родитель, находящийся на иждивении ребенка старше 18 лет, который, в свою очередь, проживает вместе с ним и при этом ведет совместное домашнее хозяйство; дедушка или бабушка, а также совершеннолетний ребенок;

  • ранее являлся венгерским гражданином или имеет родство с венгерским гражданином.

Все свидетельства и документы должны быть переведены на венгерский язык и нотариально заверены.

Гражданство

Гражданство Венгрии может получить иностранный гражданин, который:

  • непрерывно и правомерно проживал в стране в течение 8 лет;

  • имеет достаточное количество средств для оплаты жилья и жизни в Венгрии;

  • не имеет судимости, и в момент подачи заявления против него нет уголовного дела;

  • имеет свидетельство об успешной сдаче экзамена на венгерском языке по конституционным основам Венгрии или освобожден от этого экзамена на основании закона. При сдаче экзамена следует заплатить 5000 форинтов (около €17).

Специальные правила применяются в случае, если  иностранный гражданин и лицо без гражданства обладают определенными связями с Венгрией, например, они являются лицами, которые были рождены на территории Венгрии.

Двойное гражданство в Венгрии разрешено.