Под солнцем Тосканы

Июль 18, 2013

Под солнцем Тосканы

О доме в Тоскане я мечтал давно. Недели три назад, просматривая объекты в интернете (кстати, как раз на ее24.ru) обратил внимание на дом рядом с Кортоной. Дом был первым в списке предложений по Италии, поскольку стоил €90 тыс. и был самым дешевым. По сути, данный объект представлял из себя лишь только участок земли - около гектара с оливковой рощей и панорамным видом на долину, озеро и Кортону! Сам дом развалился, видимо, еще в прошлом веке. "Такое нужно смотреть!" — решил я и договорился о визите, благо был рядом.

Для тех, кто смотрел или читал "Под солнцем Тосканы" (Under the Tuscan Sun), не нужно объяснять, что такое Кортона. Кто не смотрел этот фильм, обязательно посмотрите: чудесная история, действие которой разворачивается под небом Тосканы. После этого фильма не влюбиться в этот регион Италии просто невозможно. А Кортона — это самый что ни на есть тосканский городок: маленький, средневековый, очень настоящий, очень итальянский. Здесь есть настоящие траттории, небольшие лавочки, колоритные мясники, которых знает весь город, не менее колоритные торговцы фруктами и овощами. В местных лесах водятся белые грибы и самые настоящие трюфели!

При наличии навигатора найти место встречи с агентами оказалось нетрудно, через 10 минут подъехал хозяин, и мы отправились к участку. Еще до визита выяснилось, что продается только половина дома (?!), вторая половина принадлежит другим владельцам, но они тоже готовы рассматривать вариант продажи, сообщил мне агент. В Италии не так просто получить разрешение на строительство, а вот если на участке есть хотя бы фундамент, то никаких проблем с разрешением на реконструкцию не возникнет, даже если это будет абсолютно другой дом.

Как только мы вошли на участок, стало понятно две вещи. Во-первых, это именно то, что мне нужно и о чем я мечтал. Во-вторых, покупать половину не имеет никакого смысла. Мы долго расспрашивали хозяина, он отвечал на все вопросы, в результате опроса особых проблем не было выявлено. Расстались на том, что он прямо завтра поедет искать второго владельца. Если понадобится, все выходные проведет на земле, но обязательно найдет его. Все это было сказано настолько же эмоционально, насколько не правдоподобно.

Через неделю я получил известие от агента - она поговорила со вторым владельцем: он подумает, посоветуется с отцом и сразу перезвонит. Еще через неделю (по итальянским меркам очень быстро) я получил ответ: второй владелец использует ситуацию и просит за свою половину, при том что его участок в 5 раз меньше, €160 тыс.!

В итоге потенциально мои оливковые деревья и вид на долину, практически участок моей мечты, резко перестали быть моими. Теперь мне присылают варианты, но, как вы понимаете, все они совсем не те. Буду продолжать искать, кто ищет, тот, как известно, всегда найдет. Хотя в глубине души я еще лелею надежду, что все-таки куплю именно этот участок. To be continued.

Валентин, 31 год. Фото автора