Документы и миграция для собственников недвижимости в Италии

Визы для собственников недвижимости

Иностранные граждане, которые являются собственниками недвижимости в Италии, обладают визовыми преимуществами. Они имеют право на ежегодное получение мультивизы в Италию шенгенского образца, позволяющей многократно въезжать на Апеннинский полуостров. Согласно новым правилам, данная виза в Италию дает право пребывания на территории Италии сроком не более 90 дней за период в 180 дней.

Собственник недвижимости может ходатайствовать о получении национальной визы (тип D). Главное отличие - по такой визе можно находиться в Италии 180 дней в течение 1 года и 90 дней в странах шенгенского соглашения. Для этого вам необходимо подтвердить наличие дохода (в Италии или на родине), а также наличие недвижимости в Италии.

Чтобы получить визу в Италию при наличии недвижимости (национальная, тип D), нужно представить следующие документы:

1. Бланк заявки (анкета) на въездную визу.

2. Фотография на документы: размер 3х4, соответствующая возрасту человека, на которого подается заявка на визу.

3. Заграничный паспорт, срок действия которого должен превышать как минимум на 3 месяца срок действия запрашиваемой визы и ксерокопия страниц с метрическими данными.

4. Страховой полис на весь период пребывания (180 дней).

5. Документация и подробные гарантии экономической состоятельности. Источниками дохода могут быть пенсии или пожизненные ренты, сдача в аренду недвижимости в собственности, стабильные экономические и коммерческие отношения и др. Общий годовой доход варьируется каждый год (около €9000 чистыми).

6. Документация о наличии жилья в Италии в собственности (предоставляется итальянской стороной): ксерокопия документа о собственности на Апеннинах и оригинал выписки из регистра недвижимости.

Если вы претендуете на национальную визу типа D, то консульский сбор равен €116.

Вид на жительство в Италии - ВНЖ

Покупка недвижимости в Италии не влияет на автоматическое получение ВНЖ (временный вид на жительство - итал. Permesso di Soggiorno), как это иногда бывает в других европейских странах. Для этого необходимо собрать целый пакет документов. Сроки оформления итальянского ВНЖ - 4-6 месяцев. Примечательно, что можно не владеть недвижимостью в Италии, а арендовать ее, при этом претендовать на ВНЖ в Италии.

Кроме того, существует понятие "выбранное место жительства" (rezidenza elettiva). Это относится к иностранцам, которые могут обеспечить себя и членов своей семьи из источников (гонорары, пенсия, рентные платежи и др.), не связанных с трудовой деятельностью (так называемый рентный доход). Обеспеченные нерезиденты без жилья в Италии, как и иностранцы с купленной недвижимостью, имеют возможность запросить у итальянцев национальную визу типа D. Однако данная процедура с "выбранным местом жительства" для состоятельных нерезидентов запрещает в дальнейшем какую-либо деятельность в Италии.

Для начала оформления ВНЖ вам необходимо получить национальную визу типа D, после чего приехать в Италию. Для подачи заявления на ВНЖ нужно представить в консульство следующие документы.

  • заграничный паспорт,  при этом паспорт должен быть действителен в течение 3 месяцев со дня окончания поездки;

  • копию страницы с метрическими данными;

  • заполненную анкету;

  • фотографию размером 3 х 4 см;

  • страховой полис, срок действия должен захватывать весь период пребывания;

  • гарантии, подтверждающие финансовую состоятельность (по итальянскому законодательству), годовой доход заявителя должен быть от €10 000 и более;

  • документы, которые подтверждают наличие собственности в Италии;

  • разрешение из полицейского управления по району, где находится недвижимость;

  • также необходимо указать мотив въезда в Италию.

Согласно правилам, действующим с 2012 года, иностранец, претендующий на ВНЖ в Италии, должен заключить Интеграционное соглашение с итальянским государством и в течение 2 лет набрать 30 баллов для одобрения собственной заявки. Для этого нужно не нарушать законов, посещать образовательные курсы, владеть недвижимостью или арендовать жилье. Если по истечении 2-летнего срока баллов немного не хватило, то такому иностранцу продлевают "испытательный срок" еще на год, а если их совсем мало, то нерезидент должен будет покинуть Италию.

Приехав в Италию, иностранец должен подать документы на ВНЖ в полицейское управление. При первом обращении ВНЖ (временный вид на жительство) дается на 1 год, далее каждые 2 года сроки продлеваются до достижения 5 лет. После этого можно продлить ВНЖ и получить разрешение на ПМЖ (постоянное место жительства) только на основании документов, которые подтверждают ваш доход и место жительства в Италии.

Дополнительными  условиями для получения ВНЖ в Италии является брак с гражданином (гражданкой) этой страны, а также это может быть открытие компании посредством создания юридического лица (бизнес-иммиграция). Примечательно, что запросить ВНЖ в Италии можно даже при условии, если вы не говорите на итальянском языке.

Если иностранец получил ВНЖ в Италии, он отныне имеет следующие права:

  • неограниченно находиться в Италии в течение года;

  • жить и работать в стране;

  • получать бесплатное образование;

  • пользоваться медицинскими услугами;

  • приглашать в Италию нерезидентов (например, своих друзей или родственников).

Постоянное место жительства - ПМЖ в Италии

Необходимые условия для получения ПМЖ (итал. Carta di Soggiorno) в Италии:

  • проживание в Италии в течение 5 лет (как минимум) по ВНЖ;

  • знание итальянского языка (иностранец проходит соответствующий тест; если у иностранца есть документ с оценкой не ниже A2, то тест можно не проходить);

  • наличие дохода и места жительства в Италии (собственная недвижимость, либо аренда).

ПМЖ в Италии выдается на неограниченное время и оформляется по месту жительства. ПМЖ также могут получить супруг (супруга) и несовершеннолетние дети. Иностранец, получивший ПМЖ в Италии, обладает теми же правами, что и коренные итальянцы, за исключением избирательного права (право голоса на выборах).

Одним из плюсов обладания ПМЖ в Италии является то, что иностранец с данным статусом заплатит при покупке "первого дома" в Италии НДС 4% от оценочной стоимости жилья, то есть по ставке для обычных граждан Италии, а не по ставке для иностранцев (НДС 10%, а на элитное жилье - и все 20%).


 

Гражданство Италии

Итальянцы, так же как и россияне, имеют право получать второе гражданство, согласно законам и конституции. Соответственно, при желании стать гражданином Италии, вам не придется отказываться от российского подданства. Кроме того, гражданство Италии автоматически делает вас гражданином Евросоюза (ЕС).

Чтобы иметь возможность претендовать на итальянское гражданство, необходимо прожить в Италии пять лет по временному ВНЖ и еще пять лет по документам о постоянном месте жительства (ПМЖ в Италии).

Претендовать на получение итальянского гражданства имеют право иностранцы, которые:

  • легально проживают в Италии в течение десяти лет;

  • не имевшие проблем с законом;

  • не имеющие заведенных на них судебных дел;

  • не имеющие судимостей в родной стране;

  • демонстрировавшие уважение к законам Италии;

  • имеющие желание и финансовые средства проживать в Италии.

Дополнительной и основополагающей причиной для выдачи итальянского гражданства может послужить брак с гражданином этой страны. При этом необязательно жить в Италии 10 лет. Оформление гражданства в данном случае осуществляется в более короткий период времени.

Также имеется возможность натурализоваться в Италии. Для этого необходимо прожить десять лет с итальянской пропиской.

Гражданство Италии дарует право:

  • постоянно проживать на территории Италии и любой другой страны Евросоюза; 

  • получать льготное финансирование и социальное страхование;

  • избирать и быть избранным;

  • наниматься на работу и вести предпринимательскую деятельность;

  • дети получивших гражданство Италии, то есть уже резидентов Италии, сразу же получают итальянское гражданство;

  • посещать множество стран без виз.