Приобретение недвижимости в Латвии иностранцем рассматривается как вложение средств в латвийскую экономику и при соблюдении определенных условий является основанием для получения ВНЖ сроком до 5 лет.

До сентября 2014 года действовали поправки к закону "Об иммиграции", которые гласили: нерезидент имеет право получить ВНЖ при покупке одного или нескольких объектов недвижимости в Латвии на сумму от €142 300 в столичном районе и городах республиканского значения и €71 150 на остальной территории страны – в небольших городах и сельской провинции. Новая редакция поправок к закону "Об иммиграции" ужесточает эти условия и действует с 1 сентября 2014 года.

Для получения ВНЖ в Латвии на основании покупки недвижимости с регистрацией права собственности после 1 сентября 2014 года необходимо соблюсти все нижеперечисленные условия:

  • приобрести один объект недвижимости в любом регионе и населенном пункте Латвии, либо несколько объектов, связанных между собой функционально (например, две-три квартиры в одном доме; просто два дома или две квартиры в одном городе не подпадают под действие правил) на сумму свыше €250 000;

  • убедиться, что кадастровая стоимость купленного объекта превышает €80 000, а в случае, если это не так (очень мало объектов имеют такую высокую кадастровую стоимость), заказать оценку недвижимости, которая докажет, что ее реальная продажная стоимость превышает €250 000;

  • помимо уплаты всех налогов и сборов, предусмотренных законодательством при покупке недвижимости, перечислить в государственный бюджет 5% от суммы сделки (то есть по меньшей мере €12 500).

  • купленный объект не должен относиться к категории лесов и земель сельскохозяйственного назначения, а также к иным категориям незастроенных земель; другими словами, на купленной земле должно наличествовать строение, надлежащим образом зарегистрированное в Земельной Книге;

  • следует также соблюдать классические правила: не иметь отрицательной истории по уплате налога на свою другую недвижимость в Латвии, покупать жилье у застройщика или физического лица, которым является гражданином Латвии или другой страны Евросоюза, негражданином Латвии (особая категория людей, живущих в стране со времен распада СССР и не получивших гражданства) либо обладателем латвийского ВНЖ.

Таким образом, с учетом 250-тыс. стоимости жилья и 5-процентного отчисления государству минимальные траты возрастают почти до €270 000, так как сюда надо добавить еще услуги юристов, нотариусов, а также различные пошлины.

Временный вид на жительство выдается сроком на 5 лет, по истечении которых необходимо переоформить его еще на 5 лет, при этом какие-либо требования по нахождению внутри страны в течение этого срока отсутствуют. При этом важно понимать, что данный ВНЖ дает право работать только в Латвии, однако вместе с видом на жительство Вы не получаете медицинскую страховку.

Основанием для получения ВНЖ в Латвии также является:

  • объединение семьи;

  • ведение научной деятельности;

  • ведение бизнеса на территории Латвии или трудовая деятельность;

  • лечение на территории страны;

  • религиозная деятельность.

Граждане, которые получили ВНЖ по причине владения жильем в Латвии, должны раз в год обязательно подтверждать статус собственника.

ПМЖ в Латвии

По истечении 10 лет жизни со статусом ВНЖ в Латвии можно получить постоянный вид на жительство в этой прибалтийской стране (ПМЖ). Еще через 5 лет появляется возможность получить статус постоянного жителя Европейского Союза – см. подробнее Гражданство Латвии.

Иммиграция в Латвию может быть осуществлена несколькими способами. К ним относится работа и бизнес, воссоединение семьи, учеба, восстановление гражданства для определенных категорий.

Бизнес иммиграция в Латвию

Популярна и бизнес иммиграция в Латвию. Таковой она стала после введения изменений в латвийские законы и означает право на получение пятилетнего вида на жительство и передвижение по всей территории Шенгена. Для этого необходимо соблюсти одно из нескольких законодательных требований. Условия таковы: размещение в латвийском банке €286 тыс. в качестве субординированного депозита, срок которого не должен быть меньше пяти лет; открытие фирмы или приобретение уже существующей; покупка недвижимости на определенную сумму. Бизнес эмиграция в Латвию обязывает только один раз в год отмечать в документах, на каком основании получено разрешение на проживание.