Изменения в налоге на недвижимость в Риге: увеличение ставок при расширении льгот

Июнь 15, 2015

Изменения в налоге на недвижимость в Риге: увеличение ставок при расширении льгот

9 июня Рижская дума утвердила проект закона, меняющего правила расчета налога на недвижимость и предоставления льгот. С 2016 года вырастут платежи по налогу на недвижимое имущество (NĪN) для владельцев земли в Риге, а для семей с детьми они будут уменьшены. Также вырастут налоговые платежи за жилье, в котором нет задекларированных жителей, за запущенные земельные участки и самовольно возведенные объекты.

Налог на землю

В период экономического кризиса в Риге действовала пониженная ставка налога на недвижимость на административной территории Риги – 1%. Со следующего года будет применяться ставка, установленная законом «О налоге на недвижимое имущество» — 1,5%.

Изменения в налоге на недвижимость в Риге: увеличение ставок при расширении льгот | Фотография 1 | ee24Льготы

Для семей с одним ребенком при уплате NĪN будет действовать скидка в размере 50%, а для семей с двумя и более детьми — в размере 70%.

Льгота будет предоставлена при соблюдении следующих условий: во-первых, хотя бы одному родителю необходимо быть собственником квартиры. Во-вторых, владельцу квартиры или его супругу, а также ребенку или детям нужно быть задекларированными в этой квартире. Скидка полагается также детям до 24 лет, если они учатся на дневном отделении вуза или в школе.

В силе остаются льготы (скидка от 50 до 90%) для семей с тремя и более детьми, одиноких пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных, нуждающихся и других малозащищенных категорий граждан.

Налог на собственность в многоквартирных домах

 Для физических лиц за неделимую часть собственности в многоквартирных домах ставка в 0,2-0,6% от кадастровой стоимости будет рассчитываться, исходя из того, что на одно задекларированное лицо приходится 30 кв.м. При этом, как и в случае с землей, вводятся льготы для семей с детьми: 50% скидка для семей с одним ребенком, и 70% - с двумя и более.

При применении налога на недвижимость будет учитываться, задекларированы ли в данном объекте недвижимости жильцы. К жилью без задекларированных лиц применят повышенную ставку налога в размере 1,5%. Такая же повышенная ставка будет применяться в случае, если площадь превышает 30 кв.м. на каждого задекларированного.

В Риге насчитывается свыше 38 000 квартир без задекларированных жителей – они либо пустуют, либо сдаются в аренду без регистрации арендаторов.

Изменения в налоге на недвижимость в Риге: увеличение ставок при расширении льгот | Фотография 2 | ee24

Налог на запущенную недвижимость

С 2016 года также будет применяться повышенная ставка в 3% за запущенные и неухоженные земельные участки. Также повышенную ставку налога будут применять в случаях, когда на земельном участке проведено самовольное строительство, а в квартирах — несогласованная перепланировка, а также в случаях, когда превышена длительность проведения согласованных строительных работ.

 По расчетам Управления доходами Рижского самоуправления, общий прирост бюджета Риги в результате перечисленных поправок может составить €23,7 млн.  


По словам мэра Риги Нила Ушакова, "повышение налога является попыткой сбалансировать бюджет самоуправления в следующем году. Повышение затронет в основном состоятельную часть общества, а для малоимущих и семей с детьми ничего не изменится".



По материалам Delfi.lv и Baltic-course.com

 

Читайте также:

Латвия сделала шаг к запрету ВНЖ для россиян. Мнения экспертов

Недвижимость в Латвии: заморозка на полгода

Падение на 49%: подведены итоги 1-го квартала 2015 года на рынке первичной недвижимости Риги