Латвия: поправки к закону об иммиграции

Дек. 22, 2015

Латвия: поправки к закону об иммиграции

Сейм Латвии поддержал втором чтении поправки к закону об иммиграции.

В частности, Кабинету министров Латвии будет дана возможность отказывать в предоставлении  ВНЖ, если это оказывает влияние на национальную безопасность и экономическое развитие страны, или число граждан третьих стран с видом на жительство на определённой территории страны становится чрезмерным. Ограничения могут вводиться сроком максимум на 5 лет.

 Кроме того, иностранец также может быть лишен вида на жительство, если его задолженность перед налоговой службой Латвии превышает €150.

Парламентом было поддержано предложение о том, что ВНЖ можно получить, если за пределами Рижского региона на сумму 250 тыс. евро куплено два объекта недвижимости (ранее можно было претендовать на получении ВНЖ только при условии покупки одного объекта недвижимости стоимостью более 250 тыс.). Парламент рассчитывает на то, что такая мера будет способствовать развитию регионального рынка недвижимости Латвии.

В очередной раз было отклонено предложение  национального объединения «Все для Латвии» об отказе от предоставления вида на жительство (ВНЖ) за покупку недвижимости. Другие аналогичные предложения объединения также были отклонены – в частности, предложение об отказе в предоставлении ВНЖ в том случае, если иностранец является подданным государства, граждане которого в предыдущем году получили 30% от всех выданных ВНЖ, а также о том, что документы на предоставление ВНЖ нельзя подавать на русском языке.

Согласно нынешней норме, запросы на ВНЖ можно подавать на латышском, английском, французском, русском или немецком языках. Эта норма меняться не будет.

 По материалам baltic-course.com

Фотоматериалы Depositphotos.com