Спрос на ипотеку в Прибалтике растет 3 года подряд, лидирует Литва

Май 19, 2016

Спрос на ипотеку в Прибалтике растет 3 года подряд, лидирует Литва

Ипотека  в Прибалтике – явление довольно популярное. Спрос на нее здесь  растет 3 года подряд. В 2015 году в Литве прирост выданных ипотечных кредитов составил 21% по сравнению с 2014 годом, в Эстонии – 15%. Латвия со своими 9% (по другим данным – 11%) заметно отстает от своих соседей.

Эдмунд Рудзитис, сотрудник банка SEB поясняет: «В 2015 году суммарный объем латвийских  ипотек составил € 271 млн евро. Это меньше суммы, которую заемщики вернули банкам. Поэтому кредитный портфель в Латвии продолжает уменьшаться». По мнению Рудзитиса, особенно негативно на ипотечное кредитование в Латвии повлияло введение правила «оставленных ключей», когда заемщики, не справляющиеся с ипотекой, могут вернуть банку залог (объект недвижимости) и таким образом окончательно освободиться от своих обязательств. Банкам, разумеется, пришлось внести серьезные изменения в политику финансирования. Спрос на ипотечные кредиты сократился.

Сейчас принцип «оставленных ключей» является необязательным условием, так что заемщиков по сравнению с прошлым годом, стало больше. По данным SEB, в Латвии и Литве на данный момент условия для покупки жилья более благоприятные. Доходы жителей этих стран росли быстрее, чем стоимость квадратных метров.

Интересно, что в Эстонии наиболее крупные кредиты берут молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет, а в Литве и Латвии на это решаются уже после 35 лет. Общая тенденция – спрос на ипотеку значительно меньше в возрастной категории 45 лет и старше.