В Литве набирает популярность ипотека

Авг. 30, 2016

В Литве набирает популярность ипотека

Банк Swedbank отмечает рост числа покупок недвижимости с привлечением ипотеки. Заметнее всего это проявляется в Вильнюсе, на долю которого приходится 25% от общего числа сделок с литовским жильем.

За первые 6 месяцев 2015 года впервые в истории Вильнюса большая часть жилья (52%) была приобретена при помощи ипотеки. А в нынешнем году Swedenbank выдал своим клиентам около €172 млн, что почти вдвое превышает сумму, полученную заемщиками год назад.


47% объектов недвижимости было приобретено в кредит в Клайпеде, а в Каунасе покупатели прибегали к ипотеке в 40% случаев.


Средний показатель числа покупок с ипотекой по всей стране составляет 38%. При этом всего 2 года назад таких сделок насчитывалось всего 29%. Тенденция приобретения основной части квартир и домов за наличные сохранялась в Литве в течение долгого времени, но сейчас, похоже, наступил переломный момент.

По мнению представителя банка, популярность ипотеки возрастает из-за улучшения ожиданий потенциальных покупателей, а также благодаря низким процентам.

По материалам ru.delfi.lt

Фотоматериалы Depositphotos.com